В Тюмени дольщиков обманули на 700 миллионов рублей

Опубликовано: 16 января 2015, 16:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В областную прокуратуру поступило многочисленное множество обращений от дольщиков двух тюменских долгостроев.

Строительство многоквартирного дома на ул. Ленина — Кирова было начато в 1999 году, возведение второго  — по  ул. Герцена-Камышинская-Смоленская с 2000 года. Объектами занималась  ООО «САиД-Компания», переименованное впоследствии (в 2008 году) в ООО «Проектно-строительная компания «Континент».

Как сообщает областная прокуратура, в 2002-2003 годах директор строительной фирмы принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов соответственно до 8-10-12 этажей и до 10-14-16. Это нарушило правила безопасности при ведении строительных работ, явилось грубым отступлением от требований первоначальной проектной и нормативной документации. В итоге оба дома возведены с серьезными нарушениями и не могут быть введены в эксплуатацию.

Ущерб, причиненный дольщикам, оценивается в 700 миллионов рублей.  Теперь уголовным делом займутся следственные органы.

Но, вернемся на некоторое время назад…

Решение об увеличении этажности жилых домов было принято в 2008 году директором Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени Олегом Ковтуном, утвердившим архитектурно-планировочное задание, предписывающее выполнить корректировку ранее разработанных проектов с целью увеличения этажности. В 2010 году Арбитражным судом Тюменской области, по иску одного из дольщиков, архитектурно-планировочное задание было признано недействительным,  с того времени дома, несоответствующие проектам, стоят недостроенными.

После коллективного обращения дольщиков к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну,  9 апреля 2012 года было проведено  совещание у полномочного представителя Президента РФ в УрФО  Евгения Куйвашева, в результате которого,  ОАО «Агенство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области» (учредитель Правительство Тюменской области) было наделено функциями инвестора в отношении указанных домов-долгостроев. АИЖК начало с проведения строительной экспертизы объектов. Согласно заключению специалистов, дома находятся в критическом состоянии и их дешевле снести, чем достроить. Несогласные с результатами экспертизы дольщики, заказали альтернативную экспертизу, которая указала на то, что дома можно достроить.

После этого, дольщики неоднократно выходили на митинги и пикеты, в том числе в Москве, обращались в прокуратуру Тюменской области и УМВД по Тюменской области.

И вот, новый поворот – возбуждение уголовного дела. Но как заявил редакции «ТюменьPRO» представитель инициативной группы дольщиков, большого энтузиазма от привлечения к уголовной ответственности бывшего директора ООО «ПСК-Континент» они не испытывают, т.к. им гораздо важнее получить в собственность свои квадратные метры, а до этого еще далеко.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑