Губернатор предложил тюменцам сообщать ему о повышении цен на продукты

Опубликовано: 20 января 2015, 9:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к тюменцам в своем блоге с просьбой помочь проконтролировать рост цен на продукты питания. Как указывает руководитель региона, в конце декабря областное правительство приняло постановление, регулирующее этот процесс. В нем содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15%. Под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста.

— Мы плотно работаем с представителями розничной торговли, – отмечает губернатор. — Хочу отметить, большинство из них поняли, что необходимо придерживаться установленных ограничений. Также мы предложили  установить в магазинах специальные ценники на продукты и отображать на них две цены: оптовую и розничную. Чтобы разница была видна каждому покупателю. Согласно статистике, товары, произведенные в Тюменской области, успешно выдерживают конкуренцию не только с импортными аналогами, но и лучшими российскими товарами.  Качественные  и полезные для здоровья продукты питания доступны всем жителям нашего региона.

Далее Владимир Якушев попросил граждан «оперативно сообщать мне в своих комментариях о необоснованных наценках на продукты. Об отсутствии в магазинах тюменских товаров. О тех случая, когда цены на нашу продукцию существенно отличаются от аналогичных поставок из других регионов. Буду рад также узнать, продукцию каких местных товаропроизводителей вы покупаете, и как оцениваете ее качество».

Напомним, накануне 15 января, губернатор посетил один из супермаркетов федеральной сети. Главная цель визита — ознакомление с ассортиментом товара, представленного на полках торговых предприятий, какой объем в нем составляет продукция тюменского производства, и главное — проанализировать цены на социально-значимые продукты. Свое посещение магазина Владимир Якушев начал с отдела овощей и фруктов. Здесь доля тюменских производителей наименьшая. Вместе с тем, овощи в основном не импортные, а отечественного производства.

— Несколько расстроил ассортимент овощной продукции. В регионе в достаточном количестве и хорошего качества выращивают и картофель, и капусту, и помидоры, и огурцы, а в магазине кроме моркови агрофирмы КРиММ ничего нет,- высказал свою точку зрения губернатор.

Якушев2

Вторая остановка – крупы. На полках продукция разных производителей и категорий. Торговая наценка на рис выдержана в пределах установленных требований: данный товар в прозрачной экономичной упаковке можно приобрести за 50 руб. 90 копеек. Минимальная цена растительного масла из представленных в этом магазине составляет 54 руб. 90 копеек. Все товары с выгодной ценой выделены на полках яркими ярлыками.

Наибольший удельный вес региональной продукции в отделах яйцо, колбасные изделия, масло, молочные продукты, хлеб, также представлена продукция заводов «Бенат» и «Очаково», тюменские кондитерские изделия. В общем объеме продовольственных товаров ежедневного потребления доля местных в этом магазине составляет более сорока процентов. В процессе посещения тюменские товары заполнили практически всю тележку. Подводя итоги проверки, губернатор отметил, что есть моменты, которые радуют, есть и то, на что нужно обратить особое внимание. В качестве одного из примеров Владимир Якушев привел сыры.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑