Тюмень вошла в список самых богатых городов

Опубликовано: 20 января 2015, 11:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России определил самые бедные города России. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Рейтинг составлялся по «индексу бедности», в основе которого самооценка уровня благополучия, сделанная самим населением.

Так по данным Финансового университета, среди жителей Тольятти 13% — это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57%, в нее входит 45% молодых людей. В Астрахани зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, в Пензе — 53%.
В Тюмени же (также как в Москве, Екатеринбурге, Казани и Владивостоке) индекс бедности меньше 0,25.

— Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года — к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%. Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь, — подчеркнули социологи.

При этом авторы исследования отмечают, что общая ситуация с бедностью в России в последние годы  заметно улучшилась. Так, за 11 лет количество малообеспеченной молодежи в РФ сократилось больше чем в три раза: в 2014 году доля опрошенных людей, которым денег с трудом хватает даже на питание, составила 11 процентов против 37 процентов в 2003 году.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

296
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑