Более тысячи кубометров югорского леса запретили к вывозу

Опубликовано: 21 января 2015, 12:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает большим запасом лесного фонда. Лесопродукция из региона отгружается не только российским получателям, но и отправляется на экспорт, в такие страны как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан.
При этом реализация леса и лесоматериалов предполагает соблюдения целого ряда условий, в частности по предупреждению их зараженности вредителями и болезнями. Поэтому одним из направлений деятельности сотрудников Ханты-Мансийского отдела карантинного фитосанитарного надзора является сертификация лесоматериалов.
За 2014 год инспекторы отдела выявили 119 случаев заражения карантинными объектами рода Monochamus, такими как большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач. При этом объем зараженной карантинными вредителями лесопродукции составил 1197 кубометров.
В случаях обнаружения карантинных организмов в партии лесоматериалов инспекторы выдают грузоотправителям предписания, запрещающие реализацию продукции за пределами карантинной фитосанитарной зоны до установления фитосанитарного состояния. После проведения карантинной энтомологической экспертизы, в случае подтверждения принадлежности вредителей к карантинным, сотрудники отдела составляют акт надзора, в котором запрещают вывоз поврежденных лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны. При этом владелец продукции может транспортировать и реализовывать данные лесоматериалы в границах зоны происхождения без сертификатов, но только для технологической переработки или использования в качестве топлива.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑