Администрация Тюмени купила иномарку, хотя торги проводила на совсем другую

Опубликовано: 30 января 2015, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

В октябре 2014 года на сайте «За честные закупки.ОНФ.РФ» был добавлен в раздел «Сомнительные закупки» аукцион на поставку легкового автомобиля для Администрации города Тюмени начальной стоимостью 1 393 780 рублей. Конкурсная документация подписана руководителем контрактной службы администрации города Тюмени, заместителем главы администрации города Тюмени, директором административного департамента Векшиной Ольгой Петровной. Основанием для зачисления закупки в сомнительные явились так называемые «ловушки» — условия закупки, которые заказчики вставляют в технические задания, чтобы исключить участие «лишних» поставщиков или так называемые торги «под свою компанию».

Кроме того, судя по требуемой комплектации, заказ отвечал всем признакам закупки предметов роскоши. Комплектация автомобиля, кроме прочего должна была содержать: сиденья с кожаной обивкой, двухзонный климат-контроль, отделку салона вставками «под дерево», шумоизолирующее ветровое стекло с фильтром ультрафиолетовых лучей с зеленой тонировкой, 6,1″ цветной LCD-дисплей на центральной консоли, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, аудиосистема с поддержкой  CD/MP3/WMA 6 динамиков, коммуникационная система Bluetooth, AUX-/USB-разъемы (с возможностью управления iPod), тонирование стекол (без передних), дефлекторы боковых окон и т.д.

Марка и модель желаемой чиновниками машины определяется легко: достаточно забить основные технические характеристики в любой поисковик в Интернете — так появилась TOYOTA CAMRY. Осталось определиться с комплектацией. Их у этой марки девять: от базовой «Стандарт» до самой дорогой «Люкс». Начинаем сверять «хотелки» из технического задания и наличие указанных опций (экстерьер, интерьер, системы безопасности) в той или иной комплектации согласно прайс-листов официальных дилеров TOYOTA (их в Тюмени всего два). И здесь находим те самые «ловушки», исключающие поставку желаемого товара в принципе!

На 98% описанный в техническом задании автомобиль представляет собой TOYOTA CAMRY в комплектации «Элеганс Плюс» стоимостью 1 206 000 рублей, за исключением двух опций из комплектации «Люкс» стоимостью 1 503 000 рублей. Так, согласно техническому заданию аукциона, интерьер будущего автомобиля, кроме прочих опций, должен был содержать сиденья второго ряда с электрорегулировкой в двух направлениях, разделенные в пропорции 60:40. Согласно же прайс-листа в комплектации «Элеганс Плюс» имеются складывающиеся задние сиденья в пропорции 60:40, а комплектация «Люкс» идет с сиденьями второго ряда с электрорегулировкой в двух направлениях.

Далее техническое задание содержит требование к наличию систем, обеспечивающих безопасность, где также указана коленная подушка безопасности водителя, которая вообще идет только в комплектации «Люкс». Таким образом, из двух комплектаций получилось одно гибридное требование с разницей в стоимости почти в 300 000 рублей, причем наличие обеих опций нельзя определить на взгляд. То, что это не техническая ошибка при написании конкурсной документации выяснилось на этапе подачи заявок – заказчику не поступило ни одного запроса о разъяснении положений конкурсной документации, в том числе о технических характеристиках товара.

Как и следовало ожидать, на аукцион заявился всего один участник — ООО «Элит Кар», чья заявка была признана соответствующей конкурсной документации. 13 ноября 2014 г. муниципальный контракт с единственным участником был подписан по максимальной (начальной) цене! Согласно акта приема-передачи товара №101 от 18 ноября Администрация города Тюмени получила от ООО «Элит Кар» автомобиль легковой TOYOTA CAMRY в комплектации «Элеганс Плюс» в опциях которой, естественно, отсутствуют и  сиденья второго ряда с электрорегулировкой в двух направлениях и коленная подушка безопасности водителя. Акт приемки товара подписанзаместителем главы администрации города Тюмени, директором административного департамента Векшиной О.П.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственные и муниципальные органы при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд. Должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Заместитель главы Администрации города Тюмени О. Векшина или забыла об этом требовании федерального законодательства или просто не знает, что подписывает.

Кстати, на днях, на совещании, посвященном 20-летию со дня образования Счетной палаты Российской Федерации, президент Владимир Путин заявил: «нужно признать, что до сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось. Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, отодвигают от контрактов отечественных производителей, используют госсредства для приобретения предметов роскоши…»

Редакция ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий в гараже чиновников.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

424
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑