Гринпис: «Роснефть» может позволить себе низкую цену на нефть за счет нашей природы

Опубликовано: 30 января 2015, 10:38 | Служба новостей ТюменьPRO

«Российский нефтяной гигант чувствует себя хорошо из-за экологического демпинга, в отличие от российских жителей, которые получают от этой отрасли только километры ржавых труб и гектары земли, отравленной и убитой нефтью». Так отреагировали в российском отделении Гринпис на очередную похвальбу топ-менеджеров Роснефти.

Вице-президент «Роснефти» Виктор Ишаев заявил «Интерфаксу», что компания выдержит цену на нефть и в 30 долларов, поскольку операционные расходы «Роснефти» составляют не более 3-4 долларов за баррель.

— Относительно низкая себестоимость нефти, о которой говорит глава «Роснефти» имеет свое объяснение, – уверен руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – В первую очередь, речь идет об экологическом демпинге, которую практикует «Роснефть» и большинство компаний, работающих в России. «Роснефть» – лидер по нефтеразливам в России, в стране, которая в свою очередь является лидером по разливам в мире. Только по официальным данным самой компании в Роснефти, ежегодно происходят свыше 6000 разливов (данные на 2013 год). В реальности их может быть в десятки, а скорее всего в сотни раз, выше.

Практика занижения статистики разливов подтверждена на уровне российского министерства природных ресурсов.

— В результате, недовыплаты за экологический ущерб только от скрытых разливов могут составлять десятки миллиардов рублей. Но даже с разливами, которые «Роснефть» признает, есть масса схем ухода от полной финансовой ответственности, – говорит Чупров.

По данным Минприроды, замена всех ржавых нефтепроводов в России обошлось бы 1,3 триллиона рублей. И в Гринписе уверены, что значительную, если не большую часть этих расходов должна оплатить «Роснефть». Что, естественно, увеличило бы себестоимость барреля для компании.

— А пока что руководство «Роснефти» может позволить себе и цену в 30-40 долларов за баррель, с одним небольшим уточнением – за наш счет, – говорит Чупров.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

255
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Natekinsa:

    Крым, возможно, получит электричество от атомной подводной лодки Находящаяся в Чёрном море субмарина могла запитать своим реактором полуостров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑