Исправительные учреждения Тюменской области нарушают права осужденных-инвалидов

Опубликовано: 2 февраля 2015, 14:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области провела проверки в исправительных учреждениях области исполнения законодательства о защите прав маломобильных групп осужденных на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы.

Установлено, что в исправительных учреждениях области в настоящее время отбывает наказание свыше 190 осужденных инвалидов, 8 из которых имеют ограниченные возможности.

В ходе проверок выявлен ряд нарушений закона о социальной защите инвалидов.Так, в исправительной колонии №4 отбывает наказание осужденный без ног, при этом администрация исправительного учреждения не обеспечила его креслом-каталкой. Кроме того, здания общежитий, банно-прачечного комбината, медицинской части и столовой не оборудованы пандусами, что затрудняет доступ инвалидов к объектам инфраструктуры учреждения.Один осужденный в исправительной колонии №6 не обеспечен необходимым ему корсетом.

По результатам проверок прокуратура направила в суды 3 исковых заявления, в которых потребовала обязать исправительные колонии оборудовать объекты инфраструктуры пандусами и обеспечить инвалидов креслом-каталкой и корсетом.Не дожидаясь решения суда, исправительные учреждения устранили имеющиеся недостатки.

Напомним, на прошлой неделе общественниками тюменского отделения ОНФ была проведена проверка исполнения федеральной программы «Доступная среда» в аэропорту «Рощино». При участии инвалида-колясочника был сымитирован весь комплекс услуг авиаперевозками: от приезда в аэропорт до посадки в самолет. Аэропорт тогда получил высшую оценку, а вот нарекания к городской инфраструктуре остались — остановочный комплекс оказался необорудованным к высадке колясочников из автобуса.

 

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

217
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑