Председатель Тюменского областного суда уклонился от ответа на запрос ТюменьPRO, но предложил сообщить о нарушениях

Опубликовано: 3 февраля 2015, 9:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Как сообщало ранее ТюменьPRO в декабре в приемной и на сайте Калининского районного суда г. Тюмени появилось объявление, о том, что согласно распоряжению председателя суда Александра Величко исковые заявления граждан и организаций не принимаются в период с 22 декабря 2014г. по 12 января 2015 г. в связи с годовым отчетом.

Редакция направила запрос председателю Тюменского областного суда А.М. Сушинских, которому подотчетны председатели районных судов, в котором попросила прокомментировать данную ситуацию и ответить на следующие вопросы:

— является ли отказ в приеме исковых заявлений по указанной причине сложившейся «традицией» накануне Нового года?

— существует ли подобная практика в других районных и мировых судах города Тюмени?

— является ли отказ в приеме исковых заявлений нарушением законных прав граждан и организаций на их судебную защиту в соответствии с действующим законодательством?

— если указанное объявление размещено в канцелярии Калининского суда города Тюмени неправомерно, какие меры и к кому могут быть приняты в связи с этим?

На запрос редакции ответил не председатель и даже не заместитель председателя областного суда, а пресс-секретарь В.А. Лазарев, который ни на один из поставленных вопросов не ответил. Вместо этого В.А. Лазарев сообщил, что в ходе проверки выяснилось, что «в Калининском районном суде в отчетный период электронная система судебного делопроизводства была перегружена. В связи с техническими неполадками с 22 декабря по 30 января 2015 года прием исковых заявлений действительно был приостановлен. Но приемная суда работала в «ручном режиме» и принимала исковые заявления с сокращенным сроком подачи…»

Также пресс-служба областного суда сообщает, что в указанный период в канцелярии суда было зарегистрировано 65 исковых заявлений, а жалоб на отказ в их приеме в Тюменский областной суд не поступало. Далее В.А. Лазарев отвечает, что если  редакция ТюменьPRO располагает фактами отказа в приеме исковых заявлений у конкретного гражданина или юридического лица, то просит сообщит об этом в приемную Тюменского областного суда.

В общем, мы про Фому – нам про Ерему.

Редакция связалась с нашим читателем, приславшим фотографию объявления с приемной суда, который пояснил, что подавал апелляционную жалобу на решение Калининского суда. Работники канцелярии, увидев посетителя (на дверях ведь написано!) еще раз предупредили, что исковые заявления не принимают, но узнав, что принесли апелляцию — приняли. Все дело в том, что жалоба на решение суда первой инстанции подается в течение месяца с момента принятия решения.

В свою очередь редакция ТюменьPRO обращается к гражданам и юридическим лицам, у которых не приняли в указанный период исковые заявления (причем не только в Калининском районном суде) – обращаться с этими фактами в приемную Тюменского областного суда и параллельно на нашу электронную почту [email protected]. Кстати, при обсуждении декабрьской статьи в одной из социальных статей, появилось много комментариев о том, что отказ в приеме исковых заявлений в конце декабря действительно является традицией, причем во всех районных судах – отличаются только сроки.

Таким образом, поскольку руководство Тюменского областного суда уклонилось от дачи оценки работы канцелярии районного суда по причине «составления отчетов» редакция переправляет свой запрос председателю Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедеву.

О полученном ответе сообщим дополнительно.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

517
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Здравствуйте!спасибо заинформацию, я сама с июня пытаюсь найти правды в Ленинском районном суде,но как закалдованный круг гоняют по кругу. Если можете помогите пожалуйста.Муж пенсионер МВД я не работаю по состоянию здоровья, купили новый автомобиль и через два дня обнаружили перекос кузова и написали заявление на возврат авто в салон, на основании закона о защите прав потиебителей.Автосалон отказал,но суд еще хуже, просто издеваются над нами. Помогите!

    • Редакция ИА "ТюменьPRO":

      Татьяна, советуем Вам обратиться в Центр по защите прав (ул. Самарцева, 8). То что вы называете «издевательством» суда по отношению к Вам, опишите подробнее и пришлите на электронную почту редакции: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑