Тюмень возглавила рейтинг городов по качеству жизни

Опубликовано: 4 февраля 2015, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской федерации составил рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году. Первое место по итогам года досталось Тюмени. Помимо Тюмени в первую десятку рейтинга вошли:  Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск и Новосибирск.

Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек, для проверки полученных результатов к ним были добавлены два города с меньшим количеством жителей. В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам:

1. Состояние системы здравоохранения и безопасность населения,

2. Работа образовательных учреждений,

3. Материальное благополучие жителей города,

4. Работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья,

5. Благоустройство города,

6. Состояние дорожного хозяйства,

7. Баланс миграции населения города.

Рейтинг строился с использованием статистических показателей и социологических данных, полученных в результате опросов населения. Социологические данные группировались вокруг следующих тем:

1. Удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства,

2. Удовлетворенность населения своей жизнью в целом,

3. Готовность населения к миграции – намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни,

4. Самооценка уровня дохода.

Надо сказать, что данное исследование – первый в России рейтинг качества жизни населения по городам, построенный с широким использованием социологических данных.

В ходе исследования были сформулированы три разных методических подхода, сгруппированных вокруг различных способов замерить качество жизни. Последующее сравнение показало, что все они дали похожие результаты в части ранжирования городов по качеству жизни, что говорит о качестве проведенного исследования.

Одним из важных результатов исследования является отсутствие прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города с одной стороны, и качеством жизни в городе – с другой стороны. Так, Кострома, город, уступающий прочим региональным центрам по числу жителей и экономическим показателям, занял достойное 29 место по многим составляющим качества жизни. В итоге 83% жителей Костромы считают свой город удобным для жизни. Для сравнения – Москву удобной считают 71% горожан.

Кроме прочего, Тюмень заняла первое место среди городов по качеству работы образования, второе место по состоянию и обслуживанию жилого фонда и дорожного хозяйства. По качеству работы здравоохранения Тюмень на 25 месте.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑