Гаишник, вымогавший взятку у водителя, предстанет перед судом

Опубликовано: 6 февраля 2015, 12:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении бывшего инспектора ДПС УМВД России по Тюменской области 25-летнего Николая Абрамова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

Расследованием установлено, что поздно вечером 28 декабря 2014 года Абрамов, находясь на службе, остановил автомобиль «ВАЗ-21074». При проверке документов полицейский выяснил, что у водителя истек срок действия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Инспектор решил нажиться на правонарушителе и потребовал взятку в размере 10 тыс. рублей. Водитель не располагал такой суммой и предложил съездить к банкомату и там снять деньги, на что инспектор согласился. После снятия денежных средств они были переданы Абрамову.

О случившемся водитель сообщил в правоохранительные органы, в связи с чем был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки.

В отношении Абрамова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ, из органов внутренних дел он был уволен.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 3 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40 до 70 кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40 кратной суммы взятки.

Кстати, на прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда утвердила приговор Калининского районного суд г. Тюмени от 5 августа 2014 года, которым бывший командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени 44-летний Сергей Беседин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).

В мае 2012 г. Беседин был назначен командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени, а в июле того же года он, по версии следствия, уже обложил ежемесячными поборами сотрудников роты №1, в августе – роты №2, а в сентябре – роты №4. Дело получило громкий резонанс после коллективного обращения министру МВД и генеральному прокурору почти 150 сотрудников ДПС на своего начальника, установившего «план» по сдаче ему денежных поощрений.

Как видно из последнего дела, начальника крохобора уже нет, а взятки на дорогах продолжаются.

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑