Госзакупки Тюменской области набрали 640 нарушений

Опубликовано: 10 февраля 2015, 16:43 | Служба новостей ТюменьPRO

С госзакупками в Тюменской области далеко не все в порядке. В течение прошлого года прокуратуре удалось выявить более 640 нарушений в данной сфере. Как оказалось, в регионе массово нарушаются сроки заключения контрактов,  да и вообще, изначально документы размещенных заказов не соответствуют требованиям ФЗ. Тем, кто не следует букве закона не удается избежать уголовных дел.

По сообщению областной прокуратуры, в 2014 году по итогам проверок  к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 330 виновных лиц, кроме того,  возбуждено 3 уголовных дела.

Как говорилось ранее, наиболее распространены нарушения на стадии размещения заказов в части несоответствия условий документации об аукционе требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок. На этом же попалось и  Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области. В документацию об аукционе в электронной форме на изготовление и размещение наружной рекламы в виде социально-экологических баннеров ведомством был включен проект государственного контракта, в котором размер штрафов за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту необоснованно завышен с 2,5% до 10% и не указан в фиксированной сумме.

Кроме того, вопреки требованиям закона в извещении о проведении  аукциона Управлением не было указано обоснование причин ограничения участия в определении поставщика, а в документацию включено незаконное требование к участникам закупки, оно касалось документального подтверждения права на получение преимуществ в соответствии со статьями 28-30 Закона о контрактной системе. Проверкой также выявлен факт несвоевременного размещения заказчиком на официальном сайте плана-графика размещения заказов на 2014 год.

Нарушения налицо, в связи с чем виновникам придется заплатить штраф.

А вот еще один нарушитель закона —  МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального округа г. Тюмени» —  решил  уклониться от заключения муниципального контракта с одним из индивидуальных предпринимателей на санитарную обработку деревьев. За что заказчик был наказал на сумму 50 тысяч рублей.

Свою лепту в неприятную статистику внес и тюменский департамент  дорожной инфраструктуры и транспорта, который нарушил сроки заключения контракта  с ООО «РемЭнергоСройСервис» на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям. Наказание вновь не заставило себя ждать — копилка штрафов увеличилась на 50 тысяч.

Органы прокуратуры продолжают следить за соблюдением законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

162
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑