Под Тюменью откроется завод по переработке рыбы

Опубликовано: 11 февраля 2015, 12:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский завод по переработке рыбы, входящий в комплекс рыбного технопарка, выпустит первую продукцию в августе-сентябре 2015 года. Новое производство будет перерабатывать до 5 тыс. тон свежемороженой и охлажденной рыбы.

Как сообщает РБК, сейчас завод готовится к запуску. По словам гендиректора ассоциации «Оцелот» Руслана Цицкиева «Идет последняя наладка высокотехнологичного оборудования, дооснащение. Также мы планируем  провести работу в отношении прудового хозяйства, насколько это будет возможно в связи с экономическим кризисом», — уточнил он.

По словам Цицкиева, землю под строительство рыбного технопарка (возводится в пос. Молодежный Тюменского района) выделили два месяца назад, но подготовительные работы велись давно.

-Проект рассчитан до 2020 года. Сегодня проектная документация первой очереди проходит экспертизу. Буквально на днях мы ее ждем. К площадке уже подвели инженерные сети, многое сделано в части подготовки прудовых площадей, где будет выращиваться маточное стадо. Проводится работа по поиску подземной воды, нашли верховую воду вполне приличного качества. Это большая подготовительная работа, она пока не видна, но без нее технопарк не заработает, — рассказал генеральный директор завода.

Инвестор сосредоточит на одной территории все процессы рыболовецкой отрасли: от выращивания маточного стада до переработки. Рыбный технопарк будет включать в себя инкубационный цех, цех по выращиванию живых кормов (предприятие сотрудничает в этом вопросе с Астраханским аграрным университетом), икорный цех и отдел по выделке рыбной шкуры. По словам Цицкиева, кризис все-таки влияет на реализацию инвестпроекта.

-Сегодня сложно сказать, какое оборудование мы сможем купить. Нужно время, чтобы оценить ситуацию и посмотреть, что будет с рублем и иностранной валютой. Тем не менее, все мероприятии, которые не зависят от санкций будут продолжены, — уточнил Руслан Цицкиев.

Отметим, что тюменская рыба присутствует на прилавках местных магазинов, но существующие объемы не могут полностью покрыть потребности рынка. По данным окружного департамента АПК, в 2014 году объем выращенной рыбы составил 1 тыс. 196 тонн, что на 475 тонн больше, чем в прошлом году. «Чтобы заменить импорт нам нужно выращивать рыбы в 5 раз больше, как это было в Советское время – юг Тюменской области выращивал до 8 тыс. тонн рыбы в год», — подвел итог гендиректор ассоциации.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

388
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑