Обнародован антикризисный план Тюменской области: новые инвестпроекты откладываются

Опубликовано: 16 февраля 2015, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области обнародован антикризисный план на ближайшие три года. Перечень «первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности» включает в себя 39 пунктов. Ключевые направления работы: поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; содействие привлечению оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в приоритетные секторы экономики; недопущение роста напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития.

В документе, подписанном губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, подчеркивается, что при этом будет обеспечено исполнение обязательств социального характера, не будут уменьшаться расходы на поддержку сельского хозяйства. «Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена», — отмечается в приложении к распоряжению. Какие именно проекты притормозят, в документе не указывается. Однако отмечается, что будет продолжена реализация государственных программ, нацеленных на повышение качества систем здравоохранения и образования, создание условий для опережающего роста частных инвестиций, исполнение «дорожной карты» внедрения стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг, применение созданных инструментов промышленной политики и т.д.

Согласно конкретному перечню мероприятий, уже в текущем месяце департамент финансов региона должен подготовить предложения по оптимизации бюджетных расходов на 2015 год. Не позднее конца первого квартала департаменты лицензирования и регулирования потребительского рынка, а также АПК региона представят «дорожную карту» по стабилизации цен на социально-значимые товары в регионе. Пока ситуация в этой сфере регулируется в основном при помощи действующего ограничения торговых надбавок. В этот же период условия предоставления господдержки будут скорректированы с учетом ориентации экономики на импортозамещение, а также будет изменен порядок предоставления бюджетных средств сельхозпредприятиям.

Документ предусматривает создание в 2015 году индустриальных парков для привлечения инвесторов, продолжение реализации программы «Сотрудничество» в части субсидирования пассажирских авиарейсов между городами и районными центрами ХМАО и Тюменью. Большой блок антикризисных мер посвящен наличию в регионе лекарственных препаратов.

Среди мероприятий — создание резерва лекарственных препаратов и расходных материалов.  Правительство намерено вести постоянный мониторинг наличия жизненно необходимых лекарственных средств на региональных складах и контролировать ценообразование.

Перечень первоочередных мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми антикризисными мерами, подчеркивается в документе. Как сообщает РБК, региональный бюджет в новой редакции, который претерпит изменения в сторону сокращения доходов и расходов, будет представлен депутатам Тюменской областной Думы в мае. Правительство региона рассматривает три сценария секвестирования главного финансового документа. В первом варианте казна ориентируется на 58 долларов за баррель, во втором – 50 долларов, в третьем – 40 долларов.

«Параметры следующие: при 58 долларах за нефть дефицит бюджета порядка 12 млрд. рублей, при 50 долларах цифра достигает 15 — 18 млрд рублей, при 40 долларах – 23 млрд. рублей», — заявлял ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Напомним, что трехлетний бюджет региона, как и федеральный, был сформирован при цене на нефть 100 долларов за баррель. На данный момент котировки находятся на уровне 56-58 долларов. В главном финансовом документе закладывалась инфляция в размере 4% (сегодня она 15%), и курс доллара в 37 рублей (сегодня — 65).

Глава региона подчеркнул, что перед членами правительства стоит главная задача – сбалансировать бюджет таким образом, чтобы при выпадающих доходах прожить 2015-2017 годы, не заимствуя на рынке. «Доступность кредитования крайне ограничена, процентные ставки в 24-26% неприемлемы», — уточнял Якушев. Говоря о статьях бюджета, которые в первую очередь подвергнутся секвестированию, губернатор называл расходы инвестиционной направленности — дороги, газификация, жилищные программы и другое.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

188
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑