На севере области с полок магазинов изчезают продукты

Опубликовано: 19 февраля 2015, 15:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Владельцы продуктовых магазинов на севере Тюменской области уверяют, что в условиях  15% ограничения торговой надбавки на основные виды продовольствия, входящие в так называемый «социальный» список, продавать что-то не просто невыгодно, а невозможно: затраты на доставку продуктов питания на Ямал  с «большой земли» порой достигают 50% и более от закупочной стоимости, и это без учета затрат на содержание торговой точки и прибыли, которые тоже необходимо заложить в цену. О каких 15% в этом случае может идти речь?

Взвесив все аргументы, многие предприниматели пришли к выводу, что в текущих условиях социально значимые продукты проще убрать с полок, чем платить штрафы или работать в убыток. Крупы, яйца, свежие овощи и некоторые другие основные продукты в ряде населенных пунктов уже исчезли из продажи. Население, сперва обрадовавшееся заботе о своем кошельке, задумалось о том, где и как доставать необходимое.

Поспешность решения о введении единых жестких ограничений подтвердил и директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко:

— Постановление Правительства ЯНАО о 15-процентном ограничении торговой надбавки было принято экстренно. Теперь этот вопрос требует обсуждения с муниципальными образованиями, так как люди на местах лучше знают и понимают конкретную ситуацию. Здесь надо найти золотую середину, чтобы и население было довольно ценами, и предприниматели не прекратили свою деятельность из-за нерентабельности.

За эту проблему взялся Координационный совет, но окончательное решение пока не принято, ограничение надбавок никто не отменял, послаблений не вводил. А это означает, что в ближайшее время жителям северной части Тюменской области  придется потуже затянуть либо пояса, либо кошельки.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑