Процесс ликвидации аварийного жилищного фонда в Тюменской области на контроле у прокуратуры

Опубликовано: 19 февраля 2015, 15:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Поручения Президента Владимира Путина о ликвидации аварийного жилищного фонда должны исполниться до 2017 года. Финансирование реализуемой в Тюменской области программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 гг. осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного бюджета, а также средств бюджета г. Тюмени. Всего до 2017 года на указанные цели планируется направить более 8 млрд. рублей.

Как сообщает областная прокуратура, в настоящее время мероприятия  2013 года, согласно которым необходимо было переселить граждан из 115 аварийных многоквартирных домов, завершены, за исключением тех жилых помещений, вопрос переселения граждан из которых решается в судебном порядке. Всего в истекшем году из аварийного жилья переселено более 4 тыс. человек.

Неоднократные нарушения закона в данной сфере повлекли за собой внесение  29 представлений, в суды общей юрисдикции направлено 49 исковых заявлений, опротестовано 2 незаконных правовых акта. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

Так, решением  суда был удовлетворен иск прокуратуры к администрации Заводоуковского городского округа о предоставлении многодетной семье, проживающей в аварийном доме, благоустроенного жилья вне очереди. Несмотря на судебное решение, межведомственная комиссия незаконно отменила ранее вынесенное  заключения о признании дома, в котором проживала многодетная семья, аварийным. Благодаря вмешательству прокуратуры в 2014 году многодетной семье было предоставлено благоустроенное жилое помещение.

Актуальными остаются вопросы, касающиеся  сноса уже расселенных многоквартирных домов.

Так, в связи с отсутствием в бюджете Нижнетавдинского муниципального образования расходов на снос ветхих домов прокурором было объявлено предостережение первому заместителю главы районной администрации о недопустимости нарушений закона. Благодаря вмешательству прокуратуры в местном бюджете на 2015 год на снос аварийных домов предусмотрены средства на сумму более 300 тыс. рублей.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑