ПравдаPRO то, как тюменские налоговики отбирают деньги у многодетных матерей

Опубликовано: 25 февраля 2015, 16:28 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию «ТюменьPRO» на днях обратился один из жителей Тюмени с довольно интересным сообщением, а точнее инициативой. Прямо скажем, инициативой непривычной для сегодняшнего времени.

Вот письмо тюменского «мистера Х», претендующего на звание местного Робина Гуда, без изменений.

«В Тюменской области(в других областях ситуации могут быть схожими) многодетных матерей, удостоенных награждения медалью «Материнская слава»,налоговики обязывают отчитаться декларацией за вознаграждение,которое причитается в связи с получением данной медали, и заплатитьштраф,пени и саму сумму налога.Как то аж не по себе стало от подобного, что с наград «матерей героинь» требуют уплаты налога и отчета о прибыли с вознаграждения !!!

В общем, данную ситуацию вижу оскорбительной по отношению к награжденным, с которой нужно не мириться, а просто исчерпать обращением в суд, прокуратуру,народным избранникам,общественным организациям и т.д.Сложность в том, что те, чьи права априори нарушены,в компетентные органы должны либо обратиться САМИ, либо дать нотариально заверенную доверенность, чтобы кто-то смог представлять их интересы по данному вопросу.  Пожалуйста, доведите до сведения читателей, чтобы те, у кого есть среди знакомых многодетные матери, которые получили награду «Материнская слава» и выплату, связанную с данной медалью, знали, что действия налоговой незаконны!»

Для справки: Списки награжденных тюменцев можно посмотреть здесь.

К данному письму, в качестве подтверждения изложенного, прилагался еще и ответ, полученный тюменским правдоискателем из Департамента социального развития Тюменской области.

письмо...

Надо сказать, своим ответ Департамент ничуть не удивил, поскольку хоть и согласился с заявителем, но, тем не менее, снял с себя какую-либо ответственность, заявив об отсутствии необходимых для решения данного вопроса полномочий, тем самым предложив всем нуждающимся самостоятельно добиваться справедливости в суде.

«По мнению Департамента, вышеуказанный доход подлежит освобождению от налогообложения. Следует учитывать, что в соответствие с действующим законодательством, Департамент не наделен полномочиями давать налоговым органам, налогоплательщикам, иным участникам налогового процесса разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

<…> женщины, награжденные медалями «Материнская слава», вправе обжаловать в судебном порядке решения налоговых органов».

Но где же собака зарыта? Пробежимся по документам, на которые ссылается Департамент.

Итак, первое к чему нас отсылают чиновники – постановление Губернатора Тюменской области от 30.10.2006 № 79, в соответствие с пунктом 13 которого, «женщинам, награжденным медалью «Материнская слава», выплачивается единовременное государственное пособие в размере 50 тысяч рублей». Важно здесь указание на то, что пособие ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Далее идет отсылка к налоговому кодексу, где в пункте 1 статьи 217  черным по белому написано, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ пособия налогообложению не подлежат.

Для справки: Налоговый кодекс РФ, статья 217, п. 1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Кроме того, все в том же налоговом кодексе сказано, что налогоплательщики вправе не указывать доходы, которые освобождены от уплаты налогов.

Для справки: Налоговый кодекс РФ, статья 229, п. 4.  Вналоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса.

То есть по закону получается, что данное пособие действительно не должно облагаться налогом. Однако в федеральной налоговой службе считают иначе и даже написали по этому поводу письмо — ответ (на который и свалил всю вину Департамент социальной политики).

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременных выплат, выплачиваемых гражданам, удостоенным почетного звания или награжденным знаками отличия «Материнская доблесть», на основании соответствующих законов субъектов Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса. Выплаты гражданам, удостоенным почетного звания или награжденным знаками отличия, не могут быть отнесены ни к одному из видов доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 217 Кодекса. Таким образом, выплаты гражданам, удостоенным почетного звания или награжденным знаками отличия «Материнская доблесть», производимые на основании соответствующих законов субъектов Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН»

 

Между тем, все письма Минфина – это всего лишь рекомендации налоговой службе, не являющиеся законодательными актами (кстати,в вышеизложенном письме речь идет о медали «Материнская доблесть» (но, видимо, для налоговой – все едино).Они не рассматриваются как доказательства в суде и не считаются обязательными для исполнения всеми налоговыми службами. А часть писем и вовсе противоречит друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говориться, что от штрафов и пени не освобождают письма, в которых содержатся вопросы(заданные налогоплательщиками, налоговыми агентами, физическим лицами, ИП и организациями) с недостоверной информацией. Разобраться в том,кто верно задал вопрос, а кто — недостоверно, не представляется возможным. Поэтому налоговый кодекс — это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

Другими словами, проблемы могло бы и не быть, если бы так захотела налоговая служба. А это не в её интересах.

Вот и получается, что пока чиновники играют в « пин-понг», налогоплательщики в очередной раз самостоятельно пытаются найти правду в лабиринтах «честного» и «открытого» российского законодательства. Хотя, на самом деле, для разрешения сей запутанной ситуации хватило бы лишь малюсенького дополнения к тому самому постановлению Губернатора Тюменской области о«неприкосновенности» пособия.

К слову, редакция «ТюменьPRO», в свою очередь, уже направила в приемную депутатов Областной Думы соответствующий запрос и предложения.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

417
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑