ФАС одобрила заморозку цен в торговых сетях, на этот шаг пошли и аптеки

Опубликовано: 26 февраля 2015, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральная антимонопольная служба одобрила инициативу крупнейших ретейлеров о заморозке цен на социальные продукты. Инициативу уже поддержали 12 торговых сетей.

В среду стало известно о том, что АКОРТ выступила с инициативой заморозить на 2 месяца цены на социально значимые продукты. В сообщении ассоциации подчеркивается, что инициативу уже поддержали торговые сети «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан» и «Дикси», «O’Кей», «Глобус», «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и «Утконос». Договоренность подразумевает, что «фиксируя цену, торговые сети не допускают повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости». Единого перечня продуктов, цены на которые будут зафиксированы, нет. Каждая торговая сеть самостоятельно определила состав корзины замороженных цен. За основу принят перечень социально значимых продуктов, утвержденных правительством от 15 июля 2010 года. В него входят некоторые виды мяса и мяса птицы, рыбы, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, гречка, картофель, морковь, белокочанная капуста и другие продукты. «Члены АКОРТ, поддержавшие инициативу, уверены, что их действия помогут стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров в интересах населения и подтвердить социально ответственную позицию, которую сегодня занимают в условиях ценовой неустойчивости ведущие игроки рынка, входящие в ассоциацию», – говорится в заявлении АКОРТ. Ассоциация также призвала другие розничные компании присоединиться к ее инициативе.
Кроме того, ряд крупнейших аптечных сетей в России решил заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки «Горздрав» создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», — сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая.

Он также отметил, что аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

101
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑