За долги перед энергетиками предлагается ввести уголовную ответственность

Опубликовано: 26 февраля 2015, 10:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В Государственной Думе прошло первое слушание закона об ужесточении платежной дисциплины.

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект по укреплению платежной дисциплины потребителей электроэнергии. В соответствии с документом у энергокомпаний появится возможность штрафовать потребителей при несвоевременной или не полной оплате, проводить собрания собственников и инициировать, как смену управляющей компании, так и переход на прямые расчеты с населением. Плюс ко всему законопроект предполагает увеличение размера пени для потребителей, нарушающих сроки оплаты по договору.

Отметим, в 2014 году  «Тюменская энергосбытовая компания» реализовала потребителям электроэнергии в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Ямало-Ненецком автономном округе 17,315 млрд. кВт*ч электроэнергии. Процент реализации электроэнергии за отчетный период составил 100,5%. Объем товарной выручки от реализации электроэнергии составил 49,3 млрд. руб. Дебиторская задолженность потребителей ОАО «ТЭК» на конец 2014 года  составила 1,731 млрд. рублей. В структуре дебиторской задолженности преобладают: потребители категории «прочие» (28,48%), население (26,69%), предприятия ЖКХ (24,99%).

В 2014 году юристами компании предъявлено 12 026 исковых заявлений в отношении должников (юридических и физических лиц), не исполняющих свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии, на общую сумму 1,15 млрд. рублей. Судами был удовлетворен 6 771 иск, с потребителей-неплательщиков взыскано более 347,5 млн. рублей основного долга и 38 млн. рублей штрафных санкций.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑