Внутрипартийные разборки и дележ вакантного кресла — итоги первого в 2015 году заседания Тюменской Думы

Опубликовано: 27 февраля 2015, 14:53 | Служба новостей ТюменьPRO

26 февраля депутаты Тюменской городской Думы собрались на свое первое после новогодних праздников заседание. Большинство вопросов носило технический характер, поэтому все заседание прошло без перерывов и закончилось на два часа раньше положенного по регламенту.

Особо бурное обсуждение вызвало два вопроса. Первый касался внесения изменений в Положение о предоставлении жилых помещений для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда города Тюмени. По предложению Администрации города Тюмени расселением ветхих домов теперь будут заниматься инвесторы. Об этом сообщила директор административного департамента Лариса Теплоухова. По ее словам, муниципальная программа сноса и реконструкции МКД на территории Тюмени будет закрыта. Любая территория города с ветхими домами будет отдана инвесторам на льготных условиях, и именно они будут сносить дома за свой счет. Администрация вынесла предложение о развитии ее территорий под любого инвестора, готового работать на благо города. Из 11 районов Тюмени только 3 будут осваиваться по такой схеме.

На сегодняшний день администрацией заключено 3 договора по развитию (застройке) территорий. С предприятием «ЖБИ-5» на развитие территории в поселке Антипино площадью около 8 гектаров. С ООО «Монолит» на застройку квартала в районе улиц Мориса Тореза – Малыгина, где предполагается строительство очередного торгового центра. Кстати, против строительства торгового центра в 2014 году активно выступали жители прилегающих жилых домов,  тогда они просили оставить им зеленую зону. Третий договор у администрации заключен с ООО «Жилье-2000», которое развивает площадку в пределах улиц Парковая – Амурская – Новосибирская – Магнитогорская. Финансируют работы по сносу и реконструкции многоквартирных домов на этих территориях сами застройщики.

Внесение изменений в программу связанно с тем, что на сегодняшний день в городском бюджете просто нет денег на снос и расселение аварийного жилья. Со стороны депутатов раздались справедливые замечания, что гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье придется неопределенное время ждать прихода неизвестного инвестора. На что Теплоухова пояснила, что очереди людей, ожидающих новые квартиры, никуда не денутся, и жилье будет предоставлено  как только бюджет найдет на это средства. Расселение ветхих домов может производиться за счет инвестора гораздо быстрее, если он займется территорией раньше, чем подойдет очередь.

Дискуссию народных избранников разбавило очередное показательное выступление – внутрипартийная разборка между депутатами фракции КПРФ. Точнее, кто входит в эту фракцию, а кто исключен, как раз и было предметом разбирательств между председателем фракции Александром Чепиком с одной стороны и Динаром Абукиным,  Юрием Безбородовым с другой. Противники обвиняли друг друга  в нарушении партийной дисциплины, в связи с чем она (они) исключены из думской фракции КПРФ. В отличии от остальных депутатов и присутствующих на заседании думы граждан, которым партийные разборки подняли настроение,  первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ Тамара  Казанцева за своими подопечными наблюдала со всей строгостью и делала для себя определенные выводы.

Чепик

Последний вопрос повестки дня касался избрания председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы. Напомним, вакантным место председателя стало еще в сентябре 2014 года, когда занимавший эту должность депутат Олег Чемезов, был избран депутатом на освободившееся досрочно в Тюменской областной Думе место, взамен находящегося в международном розыске депутата Сергея Коробова. Все это время комиссии по бюджету вела заместитель Чемезова Оксана Величко. И вот спустя полгода депутаты решились (а может кто подсказал) что у комиссии должен быть свой председатель.

Депутаты от оппозиционных партий до последнего надеялись, что городские единороссы возьмут пример со своих областных товарищей и хотя бы в одной комиссии позволят избрать председателем «чужака». Оксане Величко, выдвинутой на должность председателя комиссии от партийной фракции «Единая Россия», была предложена либерал-демократическая  альтернатива  —  Марат Тулебаев. Но не смотря на все красноречивые призывы коммунистов и соколов Жириновского, единороссы были непреклонны – большинством голосов Величко была избрана на должность председателя комиссии. Тулебаев же теперь рассчитывает на должность заместителя председателя, но этот вопрос уже в компетенции самой комиссии.

Следующее заседание слуг народа состоится 26 марта. Заседания Тюменской городской Думы свободны для посещения всем гражданам города Тюмени, особенно тем, кто голосовал за своих кандидатов.

Рубрики: Политика, Фото. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

519
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горбун:

    У Тулебаева кишка тонка,ему надо еще многому учиться,это будут вилы, макароны всем на уши будет вешать, случайный человек в Думе, выскочка

  2. обыватель:

    Надо возвращать Коновалова Ю.И. Этот депутат знает бюджет, разбирается в цифрах, он много лет возглавлял бюджетную комиссию,а его подло подвинули, может Тулебаев подсидел. Пусть лет пять подепутатствует, а потом лезет в замы

  3. Политолог:

    А Коновалову нужна эта должность? На вряд ли. Мелко для него. Мне видится, что сейчас ему ничего не надо.

  4. Оксана:

    Так открыто-подло убрали Юрия Коновалова с оплачиваемой основы, и после этого он пойдет замом в бюдж. Комиссию? Если он так поступит, люди перестанут его уважать

  5. Чипик:

    А.Букину: глупец всегда гордец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑