Депутат Тюменской областной Думы Олег Чемезов собирается занять должность губернатора Югры. Поддержку обещают в самом Кремле

Опубликовано: 3 марта 2015, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне  в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с главой  Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.  По итогам встречи хозяйка Югры  была назначена  временно исполняющей обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Указ Комаровой

Как ранее писало  «ТюменьPRO» 18 февраля в Драматическом театре областного центра  прошел II Тюменский инвестиционный форум, в числе спикеров которого кроме Дмитрия  Кобылкина и Владимира Якушева была заявлена также и Наталья Комарова, отсутствие которой на форуме сразу бросилось в глаза. Тут же появилась информация, что хозяйка Югры ведет переговоры в Москве с «нужными людьми»  за получение должности «исполняющий обязанности», т.к. в большинстве случаев это означает дальнейшее получение желаемой должности.

 

В то же время, на прошлой неделе стала известна фамилия еще одного кандидата, который собирается серьезно побороться за должность губернатора  ХМАО. И кандидат этот явно не технический, как получилось на в 2014 году на выборах губернатора Тюменской области, когда представители оппозиционных партий делали вид, что пытаются победить действующего губернатора  Якушева.

Этот кандидат — Олег Чемезов, депутат Тюменской областной думы, вице-президент нефтяной компании ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» до настоящего времени в ранге вице-президента возглавляет филиал «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени, в недалеком прошлом заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Александра  Филипенко и первый заместитель губернатора Тюменской области Сергея  Собянина. В начале 90-х заведовал психиатрическим отделением Ханты-Мансийского окружного психонаркологического диспансера, более 5 лет был генеральным директором ОФОМС Ханты-Мансийска. Поскольку возглавляемая сегодня Чемезовым структура входит в состав «Роснефти», возможно сам Игорь Сечин лоббирует данное назначение.

Олег Леонидович — личность более чем одиозная. Его финансовые притязания и политические амбиции известны далеко за пределами Югры. Начав свою карьеру простым медбратом отделения экстренной хирургии детского стационара 2-ой городской клинической больницы г. Тюмень, он довольно успешно продвигался по карьерной лестнице, и уже через восемь лет Чемезов – руководитель Фонда обязательного медицинского страхования. Будучи психиатром по образованию, он тонко и точно чувствовал чаяния и потребности людей.

Принявшись выстраивать свою систему еще в девяностые, с поставки подконтрольными организациями лекарственных препаратов в окружную больницу, а также продуктов в заведения общественного питания, он не прогадал. Генеральный директор ОФОМС, видимо, имел возможность навязывать организациям и потребителям конкретных поставщиков, что послужило хорошей основой для серьезного финансового-политического роста.

Уже в 1998 году став заместителем губернатора Александра Филипенко, Олег Леонидович принялся курировать инвестиции и имущество. Главный казначей Филипенко был вторым человеком в округе после губернатора. Огромный импульс к развитию в те годы получили многие организации. Это касается и торгово-развлекательных комплексов, и сети аптек. Безусловно, вся ситуация представила Олега Чемезова как грамотного политика и хваткого предпринимателя. В правительстве Югры он фактически определял экономическую, финансовую и инвестиционную политику губернатора округа, а также занимался развитием малого и среднего бизнеса. Именно Чемезов был инициатором удачного размещения облигационного займа Югры на фондовом рынке. Поражали его политические и управленческие планы. Чемезов довольно активно вошел в сферу масс-медиа. Покупка телеканалов и радиостанций в будущей перспективе могла стать для бывшего зама экс-губернатора и бизнесмена инструментом давления на власти Югры. Ведь создав собственную СМИ-структуру с трансляцией через кабельные сети в стратегических городах региона, можно такие дела проворачивать. Давно известно, кто владеет информацией, – тот владеет миром. А если что не так, то Чемезов, по оценке политологов, планирует и «выгодно расторговаться», и в дальнейшем продать капитализированный медиа-актив все тем же властям региона.

Ведь именно за свою бизнес-активность бывший зам Филипенко получил прозвище – «50 процентов». Ему по плечу прокручивать бизнес-планы любой сложности. Это прозвище, если доверять рассказам бизнесменов, Олегу Леонидовичу дали в Нижневартовске. Дело в том, что для получения гарантированной поддержки от округа бизнесмены якобы должны были пустить в равных долях в уставный капитал своих компаний аффилированных лиц Олега Чемезова. «Хозяйственник», вероятно, брал на себя обязательства по административной поддержке и контролировал через третьих лиц деятельность компаний в 50% доле.

В результате к моменту перехода Чемезова в Тюмень, это был уже масштабный олигарх, который мог реализовывать самые амбициозные проекты. Вообще приход Чемезова в администрацию Тюменской области привел к существенному перераспределению полномочий во властной верхушке. По своему статусу новый первый заместитель губернатора даже в чем-то приподнялся над вице-губернатором Владимиром Якушевым. Если в контексте стратегической политики роль Владимира Владимировича сводилась к участию в работе трехсторонней группы по разграничению полномочий между Тюменью, Ямалом и Югрой (точнее – в основном торможением ее работы), то Олег Чемезов занимался выстраиванием межбюджетных отношений и формированием консолидированного бюджета области, округов и входящих в них муниципальных образований. Особенно это касалось строптивой Югры: задача непростая, так как многие главы муниципальных образований и сейчас не верят в грядущее главенство Тюмени и предпочитают сохранить лояльность к окружному руководству.  Политические вопросы почти целиком отошли тогда от Якушева соратнику Чемезова – ныне заместителю губернатора Тюменской области.

Экс-губернатор Югры Александр Филипенко в одном из интервью того времени прокомментировал кадровые назначения в администрации области весьма своеобразно: «Пора бы уже привыкнуть к тому, что кроме как в Ханты-Мансийске добрых людей брать негде. Мы постоянно укрепляем тюменские власти, начиная с Шафраника, Рокецкого, Барышникова и так далее. Поэтому на просьбу Сергея Собянина о кадровой помощи и поддержке правительство округа ответило действенным решением». Некоторые эксперты считали данные кадровые перестановки началом формирования коалиционного правительства, ориентированного на работу в условиях объединения Тюменской области и автономных округов.

В ведении Чемезова в ХМАО, или можно сказать, во владении, находились бюджетные и межбюджетные, финансовые и инвестиционные вопросы, также он курировал развитие малого и среднего бизнеса. В заслугу экс-заму губернатора ставили его дипломатические способности: он умел находить компромиссные решения в работе с главами местного самоуправления и руководством крупнейших предприятий региона. Однако и в Тюмени он не сидел сложа руки.

Господин Чемезов выстроил свою «пирамиду». Сделал бизнес на жилье и строительстве. Было скуплено немало земельных участков, часть из которых участвовала в риелторских проектах строительства жилья от эконом-класса до элитных котеджных поселков.

У компетентных органов скопилось достаточно информации о деятельности господина «Ч» и, по словам некоторых экспертов, они настоятельно предложили Собянину отправить своего зама в отставку. Настолько очевидны были масштабы его лоббистской деятельности, несвязанной с госслужбой и ряд политических проектов, когда узды правления Олег Леонидович брал в собственные руки, не спрашивая совета и разрешения. Это и история с Сергеем Удинцевым, главой Советского района (кстати опять же история с инвестициями), и проект, связанный созданием фракции ЛДПР в Думе Югры. Когда с легкой руки Чемезова, при поддержке Жириновского, из разрозненных, самостоятельных и единоличных депутатов была сформирована сильная и слаженная команда. Которая, к слову сказать, в 2010 году на выборах получила более 25% голосов избирателей, а в Ханты-Мансийске около 30%. Заметим, фракция состоит из 5 человек, это самый масштабный политический ресурс господина Чемезова в Югре. Также, отметим, не без его участия прошли и выборы в Тюменскую областную Думу.

Хотя, как грамотный политик, после ухода от Собянина, Олег Чемезов залег на дно. И вдруг на югорском перепутье, связанном с назначение губернаторов, с делемой Кремля – оставить ли действующего главу, с нерешенной проблемой объединения. Когда руководить всей этой системой сможет только волевой и пользующийся авторитетом человек. Когда консультации ведутся по поводу Худайнатова и Рязанова, неожиданно, включив все свои возможности в Креме, всплывает фигура господина «Ч». Известно, что он даже дошел до встречи с Вячеславом Володиным, первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ. Сам факт, что он был в кабинете у Володина, гарантирует его попадание в списки, представленных Путину кандидатур. Публично ассоциируясь «Единой Россией» и фактически управляя «ЛДПР», он получил одобрение и поддержку Жириновского, который пользуется абсолютной лояльностью в Кремле. Кандидатура Чемезова может показаться очень уместной, и он реально имеет шанс попасть в шорт-лист президента. Он досконально знает специфику территории, контактен, обладает железной волей, вхож в элиты всей Тюменской области, включая Югру. К тому же доказал свою лояльность, когда мог выходить из конфликтов, без вынесения сути противоречия в публичную сферу. Все это крайне важно для задачи с объединением «тюменской матрешки». И Чемезов как никто сможет и убеждать, и манипулировать мнением избирателей, коллег и властных вышестоящих структур. Возраст Чемезова, а ему всего 50, также играет на руку предпринимателю. Все это, по-видимому, и явилось основанием для встречи с замом главы администрации Путина.

Чемезов яндекс

Безусловно, ни вышеперечисленные Рязанов и Худайнатов, ни другие авторитетные руководители не согласятся на предложение возглавить ХМАО, Югру сегодняшнюю… Никто не хочет войти в историю как человек, разваливший богатейший регион, кладезь и человеческих, и природных дарований. Никто не хочет остаться «могильщиком» Югры, который похоронит правосубъектность крупнейшего региона. А Чемезов же корыстен и непреступен, и может решить эту задачу как обычный бизнес-проект, цель которого в итоге – получить прибыль. Олег Леонидович, работающий и с Филипенко, и с Собяниным, может стать своеобразным мостиком и обеспечить лоббирование интересов на территории Югры между старой элитой и новорощенной, а также федеральным центром.

Фото Ura.ru

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1828
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Не светит Чемизову губернаторские кресло, точно не светит. Да и зачем оно ему… Он уже давно работает по другому принципу — просто рассаживает, где надо, своих людей, а сам не светится!)

  2. ЕдРо:

    Конечно не светит, но копилку должностей пополнит — все-таки «кандидат на должность губернатора»!!!

  3. Политолог:

    Фуфаечку в полоску ему, а не губернаторское кресло. Человек, сам себя раскручивающий в СМИ, на которого имеются чемоданы компромата во всех силовых ведомствах и маниакально верущий в сочиняемые самим собой сказочные легенды типа «был в Москве,встречался с Володиным» и т.д. и т.п. Такой Губер нам не нужен.!

    • контора:

      У нас вообще то на КАЖДОГО чемоданчик имеется — так оно управлять и договариваться удобнее!

  4. Артемий:

    Олег Леонидович! Вы уходите, слава богу или остаетесь не дай бог?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑