Комментарии:

Все ждали конкурса, а оказался спектакль! Назначен новый глава тюменской «рублевки»

Опубликовано: 13 марта 2015, 10:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава тюменской «рублевки»  именно назначен, хотя процедура называлась «конкурс на замещение должности главы администрации Переваловского муниципального образования». Корреспондент «ТюменьPRO» получил редакционное задание принять участие в конкурсе и рассказать о том, как становятся руководителями небольших муниципальных образований, в которых очень большие цены на земельные участки.

Как писало  «ТюменьPRO» в январе 2015 года в отношении  уже   бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. В доме и в рабочем кабинете Егунова были проведены многочисленные обыски, а сам он заключен под стражу.

Первая сложность состояла в том, чтобы найти информацию о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Переваловского муниципального образования. Порядок о проведении конкурса и решение думы Переваловского МО об его утверждении был размещен в одном из январских номеров газеты «Красная звезда», электронные версии которой размещаются на официальном сайте Администрации Тюменского района. Поскольку электронные версии газеты размещаются в формате PDF, то ни один поисковик по контекстовому запросу никогда не выдаст вам то, что спрятано в газете. А газету с нужным номером нужно еще найти. Но мы нашли…

Далее необходимо было заполнить стандартный пакет документов при поступлении на государственную и муниципальную службу и вместе с заявлением на имя конкурсной комиссии сдать до 10 марта. Из всего перечня документов самым сложным для заполнения неподготовленному человеку (т.е. не чиновнику) оказались сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера за год, предшествующий году подачи документов для участия в конкурсе. После продолжительных консультаций и пары испорченных бланков, сведения были заполнены и вместе со всеми остальными документами сданы в комиссию.

Согласно утвержденному порядку о проведении конкурса, комиссия в течение двух дней проверяет поданные кандидатами документы и принимает решение о допуске или отказе в допуске кандидата во второй тур. Кстати, при проведении подобных конкурсов на городском или областном уровне на проверку документов уходит от 1 до 1,5 месяцев, т.к. по каждому из сданных документов направляется запрос в учреждение его выдавшее на предмет его подлинности.

На первом этапе отсеялся один из пяти кандидатов, не справившийся с заполнением сведений о доходах – расходах, в которых кроме прочего надо указать реквизиты каждой из имеющихся пластиковых банковских карточек и остаток по ним на конец года.

Второй этап – собеседование с членами конкурсной комиссии в составе двух человек. Собеседование проводилось одновременно (!) со всеми четырьмя кандидатами 12 марта в 14.00. На собеседовании каждый кандидат в течение 15 мин. должен был поведать о своем взгляде (программе) на развитие муниципального образования и ответить на вопросы членов комиссии. Пообщались душевно – все-таки за новостями в СМИ сейчас почти все следят, а проблемы там озвучиваются примерно одни и те же. В предлагаемых путях решений проблем желательно ссылаться на тезисы выступлений губернатора, председателя Правительства и Президента РФ.

Собеседование, как этап конкурса, является самым непредсказуемым, т.к. комиссия может принять решение по его итогам о признании кандидатом и передаче документов в думу Переваловского МО для голосования или в отказе в признании кандидатом. Причем, свое решение комиссия ни чем не мотивирует, т.к. это просто не предусмотрено ни одним пунктом порядка о проведении конкурса. Но второй конкурс «прошли» все кандидаты, в связи с чем и были приглашены на заседание думы в 20.00 на процедуру голосования.

На заседание думы Переваловского МО кроме депутатов и кандидатов на должность главы прибыла недавно избранная (а может тоже назначенная) глава Тюменского муниципального района Иванова Светлана Владимировна и несколько активных граждан Переваловского МО, пожелавших поприсутствовать при избрании нового главы. И здесь началось самое интересное!

Сначала председатель думы Александр  Матаев сообщил присутствующим, что по закону заседание думы может быть как открытым, так и закрытым и чтобы решить приглашать ли в зал жителей района (которые ожидали в фойе) поставил вопрос на голосование. Поскольку вопрос Матаевым изначально формулировался под закрытое заседание, то и проголосовало за это девять депутатов против одного. Из-за дверей слышались возмущенные голоса жителей. Закрытость заседания стала ясна позже.

После стандартной процедуры утверждения повестки, состоящей из одного вопроса, заслушивали председателя избирательной комиссии, которая познакомила присутствующих с кандидатами. Из допущенных до голосования: это один из депутатов думы Переваловского МО, жительница с. Ушаково, наш корреспондент и начальник управления социальной защиты населения города Тюмени Валерий Макаревич. Затем еще раз выступили сами кандидаты: рассказывали о себе, своих планах на работу и отвечали на вопросы депутатов (кому задали).

На этом утвержденный порядок проведения конкурса закончился, т.к. взявшая слово глава района Светлана Иванова, после небольшого вступления, передала председателю думы Александру Матаеву документ, который явно не значился в списке документов, предоставляемых кандидатами. А третьи лица вообще на конкурс никаких документов не подают! Вручая председательствующему ходатайство администрации Тюменского района за кандидата Макаревича глава района дополнила за кандидата, факты из его биографии, пояснив, что он от волнения их забыл, сказала что знает его 15 лет, что он человек команды и если голосовать, то за надежных.

На вопрос председательствующего о желающих высказаться, встал один из депутатов (на вид самый старший) сидящий рядом с Матаевым и напомнил коллегам, что накануне их всех собирала Светлана Иванова, где перед ними выступал вице-губернатор Сергей Сарычев, который просил поддержать на выборах кандидатуру Макаревича. При этих словах кто-то из депутатов заулыбался, кто-то стал прятать глаза. Иванова с Матаевым о чем-то начали шептаться, после чего председательствующий начал потихоньку осаживать выступающего.

Депутат закончил такими словами: «Я хоть и беспартийный, но остальным беспартийным советую прислушаться к рекомендации руководства области. Ведь если оно нам этого человека рекомендует, значит, в дальнейшем разделит и ответственность за его деятельность!»

Когда выступавший сел, уже стало ясно, что это никакой не конкурс. Выдохнувший от напряжения и покрасневший Матаев закрепил сказанное предыдущими двумя ораторами, заявив: «Я буду голосовать за Макаревича! Я буду голосовать за достойного!», — и поставил вопрос на голосование.

Девятью голосами против одного на должность главы администрации Переваловского муниципального образования был «избран» Макаревич Валерий Михайлович. С «победителем» конкурса на месте был подписан трудовой контракт. В зал пригласили жителей из числа дождавшихся, чтобы представить им нового главу, на что жители ответили, что они и из фойе все слышали.

Вот такой вот получился конкурс. Вот такая доступность муниципальной службы для граждан.

Когда заседание официально было закрыто, корреспондент «ТюменьPRO» попросил Валерия  Макаревича сфотографироваться для этой статьи. В ответ услышал, что ему нужно «посоветоваться с руководством». А посоветовавшись со Светланой Ивановой издалека развел руками и отрицательно покачал головой.

За неимением фотографии победителя мы размещаем фото коттеджа бывшего главы Эдуарда Егунова, зарплата которого в 50 тыс. рублей была признана Счетной палатой завышенной.

Дом Егунова

Редакция «ТюменьPRO» искренне желает Валерию Михайловичу успехов на новом поприще, процветания вверенного ему муниципального образования и решения всех проблем, доставшихся ему от предшественника.

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2045
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    Вертикаль власти во всей красе!

  2. жители перевалова:

    хорошая статья а самый старый депутат это не Павел Дмитриевич, который вечно ругает единую россию а сам попросил проголосовать за кандидата предложенного

  3. житель Перевалово:

    Нууу если Егунова избирали-назначали по подобной процедуре, понятно почему его борзота не знала границ. Это же надо вообразить — на земли самого Якушева позарился!

  4. работники департамента:

    На кого же Валерий Михайлович нас покинул и стоило менять теплый кабинет на работу в поле?

  5. Колхозник:

    А этого назначенца какой финал ожидает? Иванова и СМС что нам скажут, если скалится как его предшественник?

  6. Яна:

    Интересно, а кто теперь на месте начальника управления соц защиты?

  7. Геннадий Сауков:

    Вообще-то поисковик индексирует файлы PDF, этот факт наблюдал лично в Яндексе и слышал об этом от специалистов.

    • Сергей Н.:

      Геннадий, можно продемонстрировать на месте? Скиньте прямо здесь ссылку на номер газеты «Красная звезда» с размещенным объявлением о конкурсе. Просьба к администратору не затирать ссылку.

  8. прокурор:

    Если все было так, как изложено в статье, то есть основания для отмены результатов конкурса. Ждем заявлений.

  9. 10:

    Статью с заявлением направить в прокуратуру и отменить результаты «конкурса».

  10. с Подъема:

    Некрасиво, тов. Макаревич карьеру начинает — с обмана!

  11. опять обманутые жители:

    Вот чтобы всего этого не было, и дума могла действительно выбирать, а не прогибаться, нужекн председателем думы нормальный мужик, а не подогрев сиденнья для Егунова — матаев. И будет все ок.

    • переваловцы:

      кстати, а почему это Матаев ездит на егуновском Порше Кайен? это преемственность власти что ли? плохая примета однако!

  12. Шефер:

    Я в шоке от таких конкурсов! Когда же они закончатся и м ы будем участвовать в прямых выборах власти?

    • Иванова:

      НИКОГДА!!!

      • Депутаты Переваловской Думы:

        А ведь Иванова права, никогда, с учетом поправок ФЗ и поправок которые примут Депутаты Тюменской областной Думы. Всем жителям Перевалово удачи, и предлагаю объединится и вывезти всех депов и главу новоизбранного, вернее «новоназначенного» на Ушаковскую свалку и показать как обстоят дела с ТБО.

  13. Моника:

    Не знаю как он руководил управлением соцзащиты в тюмени, но быть главой это очень ответственно и получается что попал он в перевалово по знакомству

    • Михалыч:

      не только по знакомству, но еще и по протекции — сначала депутатов накануне «прокачал» вице-губернатор С.Сарычев, затем глава района С.Иванова вручила председателю думы Матаеву «верительное письмо» — после этого исход голосования был предрешен, т.к. давлению поддались даже беспартийные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑