Для тюменских банкиров строительный бизнес – рискованная зона

Опубликовано: 19 марта 2015, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Строительная отрасль вызывает наибольшую тревогу с точки зрения кредитоспособности у руководства тюменского Альфа-банка. Причина — спад продаж, рассказал директор по массовому бизнесу ООО «Тюменский» Альфа-банка Евгений Козлов.

«Около месяца назад мы встречались с агентством «Этажи», и они подтверждают этот факт. В конце второго – начале третьего квартала на рынке региона будут минимальные цены на недвижимость. Когда идет такое сокращение, кредитовать отрасль слишком рискованно», — отметил он.

В тюменском Альфа-Банке с особым вниманием относятся к проектам в сфере инфраструктурного строительства, т.к. оно особо актуально в регионе. Этим компаниям нужно и финансирование под будущее выполнение работ, и банковские гарантии. Основной риск при этом — непонятно выполнят ли они свои обязательства. Банкиры видят в этом повышенный риск и перевели их на факторинг. Финансирование обеспечено, а риски для банка снижены.

Кроме того, по словам Козлова, рискованно кредитовать бизнес, организованный по принципу «стол-стул-компьютер». «Создать такой бизнес не сложно, поэтому кредитовать компании, где нет никаких активов, надо осторожно», — заключил эксперт.

Справка. Факто́ринг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

84
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑