Сечину и Миллеру разрешили не раскрывать доходы

Опубликовано: 31 марта 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Главы компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение было на днях направлено правительством руководителям ряда госкомпаний, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям «РЖД», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — заявила Тимакова.

По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», — пояснила Тимакова.

Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же — они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в интернете, заявила пресс-секретарь премьер-министра.

Советник президента, пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин подтвердил «Интерфаксу» факт получения письма, отметив, что компания в прошлом году публиковала на сайте такие данные.

Активнее всех декабрьское постановление комментировал глава «РЖД» Владимир Якунин, который и раньше называл открытую публикацию сведений о доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и «демонстрацией ради демонстрации» в духе социализма. Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором — выполнить требование правительства или покинуть пост. Впрочем, чуть позже глава «РЖД» уточнил свою позицию, заявив, что решение акционера — государства — выполнит, каким бы оно ни было.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

205
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑