Антимонопольная служба займется солнечным затмением

Опубликовано: 1 апреля 2015, 15:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Активисты Тюменской региональной общественной организации «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»  20 марта 2015 года обнаружили на видеохостинге  Уoutube рекламу фирмы, выпускающей дезодоранты, имеющую признаки недостоверности и недобросовестности.

Реклама, ни много ни мало, гласила, что фирма является Генеральным спонсором солнечного затмения!

Скрин рекламы (1)

Однако, как следует из определения находящегося в астрономических энциклопедиях, «солнечное затмение  — это астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле». Таким образом, как следует из научных знаний, солнечное затмение это естественное астрономическое явление, которое никак не зависит ни от волевого воздействия человека или человеческого сообщества, ни от финансирования спонсоров. Соответственно, указание рекламодателя на то, что он является «Генеральным спонсором солнечного затмения» является недобросовестной и недостоверной информацией, сознательно вводящей пользователя данной рекламы в заблуждение.

Соответствующее заявление «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» направил в антимонопольное ведомство.

Таким образом, фирма, объявившая себя генеральным спонсором прошедшего солнечного затмения, переплюнула легендарного Остапа Бендера, который собирал плату на ремонт пятигорского Провала – «Чтоб не сильно проваливался!»

Всё это можно было, конечно, свести к первоапрельской шутке, если бы не было так грустно. Так, согласно опубликованным несколько лет назад по данным исследованиям ВЦИОМ треть населения считало, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Таким образом, подобная реклама, в совокупности с последствиями ЕГЭ-изации (не путать с дебелизацией) среднего образования может иметь вредные интеллектуальные последствия для подрастающего поколения.

Председатель ТРОО «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»  Александр Шемякин отметил: «К сожалению, ведомству Игоря Артемьева (руководителя ФАС, примред.) не всегда удается противостоять нарушениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Что-то иногда затмевает их взгляд. Надеемся, что уж с солнечным-то затмением они справиться сумеют».

 

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑