В Тюмени дом по ул. Харьковской находится в критическом состоянии, заселению не подлежит

Опубликовано: 1 апреля 2015, 12:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В Управе Ленинского округа г. Тюмени состоялась очередная встреча областных и городских властей с жителями дома по ул. Харьковская, 52А, подъезд которого обвалился  неделю назад. Слово с ходу взял губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который озвучил результаты предварительной экспертизы — «Дом находится в аварийном состоянии, т.к. часть указанных дефектов являются критическими или значительными. Заселение дома не допускается до принятия окончательного решения по результатам исследования. Для исключения несчастных случаев необходимо оградить дом по всему периметру и исключить доступ в него людей».

На основании заключения экспертизы, проведенной Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом, уже в эту пятницу в администрации города Тюмени состоится заседание межведомственной комиссии, на которой данный дом будет признан аварийным. Далее работа с жильцами дома будет проводится по двум вариантам.

Первый – наниматели, проживающие и зарегистрированные в доме на законных основаниях получать равнозначное жилье по равнозначности комнат и квадратных метров. Для этого город будет объявлять аукцион на приобретение у застройщиков жилья, которое затем будет передано в найм.

Второй – собственники квартир. С ними по словам главы администрации Александра Моора процедура немного посложнее. С момента признания дома аварийным, администрация обязана уведомить об этом каждого собственника лично. Причем в некоторых случаях приходилось обращаться в полицию, чтобы найти иногородних собственников или дождаться вступления в наследство родственников умерших. После этого, по результатам независимой оценки, каждому собственнику будет выплачена рыночная стоимость за имеющееся жилье.

DSC03665

Как заявила заместитель губернатора и директор Департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских всем жильцам, которым негде жить до окончания процедуры заселения или выплаты стоимости жилья, из бюджета области будет выплачивается компенсация за найм жилья в пределах 20 тыс. руб. на семью. Сейчас часть жильцов проживает в гостинице «Колос», питание в которой будет осуществляться еще до конца этой недели, а проживание возможно до конца апреля. Доступ в квартиры для вывоза жилья будет обеспечен всем жильцам по согласованию с МЧС и полицией.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный сразу предупредил, что за счет аварии решить свои жизненные проблемы жильцам не удастся. Все выплаты из бюджета производиться после строгой перепроверки, в том числе всех данных. Так компенсация за найм жилья не будет предоставляться тем жильцам, у которых в собственности уже есть любое жилье.

Евгений Борисович также заявил «Мы действуем в рамках закона и заинтересованы в том, чтобы решить эту проблему. Это поручение губернатора и будем его исполнять строго в рамках закона!» Также Заболотный попросил «не нагнетать обстановку и не искать врагов среди тех, кто сидит по эту сторону стола…»

Рубрики: Общество, Тюмень, Фото. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑