Сделка Ирана с «шестёркой» по ядерной программе неоднозначна, и возможны новые санкции

Опубликовано: 3 апреля 2015, 18:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Рамочное соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по ядерной программе Тегерана президент США Барак Обама назвал «хорошей сделкой», сообщает Reuters.

Заметим, что Обама, выступая в Белом доме, заявил: «Сегодня Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения с Ираном, которое, если будет выполняться в полном объеме, не позволит ему получить ядерное оружие».

Как говорится в заявлении Госдепартамента США, контроль над иранской ядерной программой продлится от 10 до 25 лет в различных аспектах. В частности, Тегеран на 10 лет ограничит мощности по обогащению урана и ядерным исследованиям. В течение 15 лет Иран не станет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжелой воде и ограничит свои запасы обогащенного урана. При этом инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Исламской республики будут продолжаться до 25 лет.

Марафон переговоров в Лозанне был тонко сбалансирован между успехом и крахом, а сам Обама предупредил в четверг, что «успех не гарантирован» несмотря на договоренности.

Однако не все так гладко американский сенатор Марко Рубио, потенциальный кандидат в президенты США, назвал иранскую сделку «очень тревожной» и пообещал работать, чтобы наложить дополнительные санкции.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

79
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑