Тюменские прокуроры отчитались о борьбе с коррупцией

Опубликовано: 15 апреля 2015, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2014 году тюменские прокуроры выявили 19 нарушений федерального законодательства коррупционной направленности, вследствие совершения которых имущественным правам граждан, организаций и государства был причинен ущерб на сумму более 16 млн. рублей.

Анализ результатов надзорной деятельности показал, что значительное число выявленных нарушений установлено при проведении проверок исполнения бюджетного законодательства. Прокурорами выявлялись факты неэффективного использования бюджетных средств; незаконного получения субсидий путем предоставления в компетентные органы подложных документов; оплаты личного административного штрафа за счет средств бюджета; получения непредусмотренного законом денежного вознаграждения и завышения стоимости выполненных работ по муниципальным контрактам.

В целях возмещения ущерба прокурорами принимались соответствующие меры прокурорского реагирования.Так, в 2014 году прокуроры направили в суды 8 исков о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму более 7 млн рублей, судами требования прокуроров были удовлетворены в полном объеме.

К примеру, Ишимский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к бывшему директору ООО «Юникс+» Сергею Крюкову и бывшему его заместителю Светлане Нагибиной о взыскании причиненного бюджету ущерба в размере 1 млн 458 тыс. рублей.

Основанием для обращения в суд послужил вступивший в законную силу приговор Ишимского городского суда от 3 мая 2014 г., которым Крюков и Нагибина были осуждены по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) к 7 месяцам лишения свободы, но от наказания освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Установлено, что мошенники в период с ноября 2010 по июнь 2011 гг. при ремонте жилого дома в поселке Дом Отдыха Ишимского района завысили объемы выполненных работ и похитили из бюджета Ишимского муниципального района 1 млн 458 тыс. рублей.Администрация Ишимского района в ходе рассмотрения уголовного дела отозвала свой гражданский иск.Однако Ишимский межрайонный прокурор, действуя в интересах муниципального образования, обратился в Ишимский городской суд с иском о взыскании похищенных бюджетных средств и лично его поддержал.По итогам судебного разбирательства было заключено мировое соглашение. По его условиям ответчики обязаны к 25 мая 2015 г. в полном объеме возместить ущерб, причиненный бюджету.

На основании иска прокурора Тюменской области бывший главный врач одной из муниципальных поликлиник города Тюмени, оплативший личный административный штраф из кассы поликлиники, возместил в городской бюджет ущерб в размере более 10 тыс. рублей.

Прокуратурой Тюменского района в ходе проверки, проведенной в одном из представительных органов местного самоуправления установлен факт необоснованной выплаты из бюджета муниципального образования денежного вознаграждения депутату, осуществляющему деятельность на непостоянной основе. На основании направленного прокурором района в суд иска депутатом возмещен ущерб в размере 53 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений закона, внесенных тюменскими прокурорами, а также в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по материалам прокурорских проверок, виновные лица добровольно возместили ущерб в размере почти 900 тыс. рублей.

Всего в результате надзорной деятельности прокуроров лицами, совершившими коррупционные правонарушения, возмещен ущерб на общую сумму 2 млн. 443 тыс. рублей.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

83
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑