Тюменское отделение ОНФ проверило наличие льготных лекарств в аптеках региона

Опубликовано: 15 апреля 2015, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Активисты и эксперты регионального отделения ОНФ в Тюменской области проверили аптеки на наличие льготных лекарственных препаратов. Общественный мониторинг прошел в рамках подготовки к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению.

В проверке приняли участие эксперты и активисты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». В ходе общественного мониторинга «фронтовики» посетили 23 аптеки, расположенные в областной столице, на окраине Тюмени, аптечные объекты, находящиеся в городских и сельских поселениях юга Тюменской области. Анкетирование осуществлялось по перечню льготных лекарств из 15 позиций. Результаты проверки, в целом, удовлетворительны. Основную часть лекарств из списка получить по рецепту врача «удалось». Так, например, в 18 из 23 аптек можно получить парацетамол, в 20 из 23 аптек доступен нитроглицерин. Сложнее дело обстоит с ко-тримоксазолом – его активисты ОНФ обнаружили лишь в девяти аптечных пунктах из 23.

Всего на период проведения мониторинга в регионе действуют 1362 объекта, отпускающих лекарственные препараты. Из них: 404 аптеки, 352 аптечных пункта, 12 аптечных киосков, 581 фельдшерско-акушерский пункт и 13 аптек при больницах.

«Наличие льготных лекарственных препаратов и их доступность, а также рост цен, связанный с ситуацией в экономике нашей страны — одна из тем пристального внимания со стороны ОНФ в рамках исполнения поручений Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Андрей Толстов. — На данном этапе наша задача — выяснить, какие лекарства, которые выдают бесплатно по рецепту врача в аптеках области, имеются в наличии, а какие отсутствуют. Это только первый срез, мы намерены продолжить данную работу в регионе, чтобы иметь более полную и объективную картину».

В составе инициативной группы в мониторинге аптек принял участие руководитель Упоровской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Бердюгин. Он обратил внимание на то, что важно обеспечить доступ в аптеки людям с ограниченными физическими возможностями. «Не все аптеки сегодня в полной мере доступны для маломобильных групп населения. Где-то просто сделан низкий порог, что позволяет заехать инвалиду-колясочнику без пандуса. Однако это может сделать далеко не каждый и не на любой коляске. Где-то отсутствие пандуса компенсируется специальной кнопкойвызова на стене здания снаружи аптеки», — отметил Андрей Бердюгин.

В ближайшее время тюменские «фронтовики» продолжат изучать ситуацию в сфере здравоохранения в регионе. До конца месяца отделением ОНФ в Тюменской области планируется провести мониторинг состояния родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов, а также оценить время ожидания приема специалиста в городских поликлиниках. В планах «фронтовиков» — оценить обеспеченность поликлиник специалистами-кардиологами. Напомним, что по решению Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

84
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑