Тюмень вошла в очередной ТОП-10 городов

Опубликовано: 17 апреля 2015, 14:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень вошла в десятку самых быстро растущих городов. Причем, в исследовании оценивался не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей. Исследование проводил журнал «РБК», которым были отобраны города с численностью более 150 тыс. человек. В них оценивались рост населения, зарплат и числа предприятий, увеличение авиапотока через прилежащий аэропорт и оборота розничной торговли. Отдельно учитывался вклад миграции в рост населения за последние 10 лет.

В качестве косвенного свидетельства экономической активности в городе использовался «индекс НДФЛ» — отношение числа поданных форм 2-НДФЛ ко всему населению. Кроме того, оценивалось проникновение крупных розничных сетей, торгующих продуктами, косметикой, одеждой и электроникой («коэффициент розницы»), а также изменение числа мелких сервисных предприятий. Итоговый балл — интегральный показатель, учитывающий все эти переменные.

Лидером в рейтинге стал Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ритейла, с итоговым баллом 24,85. Прирост населения в 2013 году составил 0,03%, рост числа предприятий 0,07%. Средняя заработная плата – 34,8 тыс. рублей (рост зарплаты – 0,14%). Коэффициент розницы равен 3,46.

В топ-10 также вошли Белгород, Ставрополь, Абакан, Сыктывкар, Энгельс, Ижевск, Нижнекамск и Саратов. Тюмень с итоговым баллом развития в 16,52 замкнула десятку лидеров.

рейтинг

По проникновению крупных розничных сетей Тюмень проиграла Краснодару. Коэффициент розницы в 2013 году составил 1,81. Зато зарплата выросла на 0,09% и составила 41 тыс. 410 рублей. Прирост население в городе составил 0,03%, рост числа компаний – 0,05%, количество мелких сервисных предприятий выросло на 1,06.

Следом за Тюменью в рейтинге расположился Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ). При этом северный крупный город отстал от областной столицы по итоговому балу на немного — 16,40. Коэффициент розницы равен 1,84, число предприятий выросло на 0,04%, рост сферы услуг – 0,98. По средней заработной плате Сургут опередил южного соседа – 68,5 тыс. рублей.

 

Рубрики: Города, Тюмень, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑