Тюменские прокуроры отчитались о борьбе с терроризмом и экстремизмом

Опубликовано: 21 апреля 2015, 13:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Как сообщает прокуратура Тюменской области противодействие терроризму и экстремизму является одним из приоритетных направлений деятельности надзорных органов. Особое внимание прокуратура уделяет профилактике экстремистских проявлений и выявлению фактов распространения экстремистских материалов, принимая необходимые меры к их устранению.

Так, прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в ходе мониторинга сети «Интернет» на странице независимого альманаха «Лебедь» выявила статью «О русском безумии». В результате проведенного экспертного исследования установлено, что тезисы статьи направлены на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, а равно принадлежности к определенной социальной группе.

По результатам проверки прокуратура округа обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о признании материала экстремистским. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Прокурором Юргинского района выявлен факт ненадлежащего мониторинга и исполнения комплексной муниципальной программы по профилактике экстремизма на территории Юргинского муниципального района на 2013-2015 гг.

В связи с этим прокуратура района внесла главе администрации соответствующее представление. По результатам рассмотрения представления в план работы межведомственной комиссии по противодействию экстремизму Юргинского района на 2015 год внесены изменения, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Абатского района установлено, что компьютеры, используемые учащимися местной школы, оборудованы контент-фильтрами, которые не в полной мере ограничивают доступ учащихся к экстремистской информации.

В связи с этим прокуратура района внесла в адрес директора школы представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2014 году тюменские прокуроры выявили 346 нарушений законодательства в указанной сфере. Для их устранения внесено около 120 представлений, в суды направлено более 90 заявлений, принесено около 40 протестов, возбуждено 7 административных дел, объявлено 6 предостережений, вынесено 2 предупреждения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 64 лица. По материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

73
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑