Памятник бойцам ВОВ в Велижанах восстановят, а сельского главу Сергея Марченко уволят

Опубликовано: 29 апреля 2015, 16:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Нижнетавдинского района Тюменской области провела проверку по факту сноса памятника павшим героям Великой Отечественной войны, который получил огласку в СМИ и вызвал большой общественный резонанс.

Напомним, что происшествие случилось 16 апреля. На глазах у изумлённых селян рабочие повалили стелу, призванную увековечить подвиг советских солдат. На месте монумента планировалось возвести частную постройку. Глава сельской администрации объяснил это тем, что в населённом пункте вместо старого памятника уже возведён новый.

Прокуроры установили, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружён в 70-х годах прошлого века. На стеле была надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. В 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен – рядом с ним выложили стену из кирпича, на ней поместили таблички с именами павших воинов.

Как пояснили в региональной прокуратуре, по закону органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны. Между тем, администрация Нижнетавдинского района таких мер не приняла, правоустанавливающие документы на памятник и земельный участок под сооружением оформлено не было. Кроме того, в феврале эта земля была предоставлена одной из жительниц села Велижаны в аренду под строительство. При этом осенью прошлого года администрация сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке. В результате 16 апреля памятник снесли.

В адрес главы администрации Нижнетавдинского района прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, предъявила в суд иск о восстановлении памятника воинам на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность, а также передала в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в произошедшем. Кроме того, прокуратура направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котором поставила вопрос об отставке главы администрации, по указанию которого был снесён памятник.

Рубрики: Города, Нижнетавдинский район, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑