Тюменские журналисты приняли участие во встрече с президентом Владимиром Путиным на Медиафоруме ОНФ

Опубликовано: 30 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

28 апреля в Санкт-Петербурге в рамках второго медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», состоялась встреча лауреатов конкурса с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как уже сообщало  «ТюменьPRO»,  в мероприятии, организатором которого является Общероссийский народный фронт приняли и два тюменских журналиста Виктор Нестерук и Александр Пересторонин.

На встрече, длившейся почти два часа, из уст представителей региональных и местных СМИ в адрес президента прозвучало огромное количество вопросов: от повышения цен на бумагу, что повлекло удорожание печатных изданий, до проблем экологии, вызванных вырубкой лесов или загрязнением водоемов в разных областях России. Естественно, главной темой разговора было отношение СМИ с региональными и местными органами власти, которые очень часто имеют характер репрессивных из-за освещаемой журналистами деятельности губернаторов и мэров, в том числе – злоупотреблениях в сфере госзакупок.

путин1

Тема свободы журналистики была поднята главным редактором ИА «PrimaMedia» Алексеем Мигуновым. На вопрос представителя СМИ, что нужно сделать, чтобы средства массовой информации оставались независимыми, президент ответил: «Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с жизнью общества».

В то же время глава государства считает, что необходимо укреплять законодательную базу работы СМИ, чтобы они были более независимы и объективны. «Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче? Надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ, создавать неформальные инструменты, как ОНФ», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства также рассказал, что непосредственно с его подачи в ОНФ был создан Центр правовой поддержки журналистов. «ОНФ – национальная структура, которая работает во всех регионах, это инструмент прямой поддержки независимой прессы».

Как заметил президент, профессиональная деятельность журналиста – реальный инструмент улучшения жизни в стране, «это реальный способ строительства подлинно демократического общества». «Средства, предусмотренные на поддержку СМИ, должны быть подконтрольны обществу. Эта информация должна быть максимально прозрачной. Это, наверное, можно еще дополнительно отрегулировать соответствующими инструкциями Минфина», – заявил Путин и добавил, что будет этого добиваться.

Владимир Путин, являющийся лидером Народного фронта, призвал региональные средства массовой информации напрямую обращаться в ОНФ, чтобы придавать резонанс расследованиям и передавать материалы в правоохранительные органы. Отвечая на вопрос журналиста о том, как сделать резонансными журналистские расследования, глава государства рекомендовал чаще и плотнее сотрудничать с ОНФ. «Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет», – отметил Путин.

Корреспондентом «ТюменьPRO» Виктором Нестеруком, являющемся также экспертом тюменского ОНФ, было передано в адрес фонда несколько таких материалов. Это касается как чрезмерных трат при проведении государственных закупок на пиар в СМИ органов государственной власти Тюменской области, так и нарушения прав граждан со стороны Администрации города Тюмени, разрешившей приватизацию квартиры в доме ранее признанном ветхим и подлежащим расселению.

После окончания встречи журналисты буквально взяли в кольцо Владимира Путина, чтобы пожать руку или сделать сэлфи на память, что доставило немало нервозности работникам ФСО. Фотографирование продолжалось около 15-ти минут, что по словам спецкора ВГТРК Андрея Кондрашова (автора фильма «Крым. Путь на Родину») на его памяти происходило впервые. Объяснение этого, по словам Андрея, лежит только в атмосфере прошедшей встречи, которая, судя по всему, президенту понравилась.

Путин3

Днем раньше для участников форума прошла панельная дискуссия на тему «Отраслевые проблемы российских СМИ», в котором приняли участие: председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сесьвинский, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и тележурналист Марианна Максимовская.

DSC06022 DSC06066

Особый интерес у российских журналистов вызвала встреча с их международными коллегами. На пленарной сессии «Вызовы современной журналистике» перед участниками выступили: корреспондент ВГТРК Евгений Попов, политолог, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, журналист, писатель и общественный деятель Италии Джульетто Кьеза, обществовед и публицист из Финляндии Йохан Бекман, главный редактор сербской газеты «Правда» Игорь Маринкович, журналисты телеканала RussiaToday Тим Кёрби и Дэниел Бушелл.

DSC06257 DSC06239 DSC06439

Официальное закрытие форума прошло вечером. Сопредседатели ОНФ и организаторы форума объявили участникам, что будут ждать победителей очередного конкурса через год.

Рубрики: Общество, Фото. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

297
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Слушайте, все эти ОНФы — это такой же оскал власти, как и Единая Россия… Как говориться созданы по инициативе Кремля! Это очень технологичная попытка переориентировать протестные настроения населения… Но что из этого выйдет в конечном счете, как эта очередная политтехнологическая уловка сработает точно сказать нельзя. Имитация бурной деятельности (ИБД) по решению проблемы, обычно только усугубляет ее…

  2. Алекса:

    Неоднократно доводилось читать материалы В.Нестерука, но никогда не видела текстов А.Пересторонина. Он точно журналист?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑