Бензин «Евро-4» исчезнет из оборота с 2016 года

Опубликовано: 9 июня 2015, 10:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2015 году потребление бензина «Евро-4» составит около 8 млн тонн. Однако уже с 2016 года топливо 4-го класса исчезнет из оборота. Такое решение приняло российское Правительство.

Отказ от «Евро-4» с 2016 года – большой риск для рынка нефтепродуктов, считают специалисты.

Изначально планировалось, что уже с 2016 года в России будет продаваться только топливо «Евро-5». Такой прогноз чиновники делали, исходя из планов компаний ввести в 2015 году на заводах 13 спецустановок для производства. Но поскольку «Роснефть» сдвинула сроки ввода семи установок, прогнозное производство бензина «Евро-5» снижается на 3,3 млн тонн.

Минэнерго посчитало, что в 2016 году спрос может превысить предложение на 900 000 тонн. Так как «Роснефть» опаздывает с модернизацией, то потребность в дополнительных поставках может оказаться еще выше, а для внутреннего рынка и 900 000 тонн – серьезные объемы, считает директор Small Letters Виталий Крюков которого цитируют «Ведомости».

Кроме того он подчеркивает, что сейчас белорусы не выполняют обязательства по поставке топлива в Россию, а сами нефтяные компании увеличивают экспорт бензина. Если такая же ситуация будет в следующем году, то возникнет дефицит топлива и резко вырастут цены.

Между тем, компании – прежде всего «Роснефть» и «Лукойл» – заверили российское Правительство, что дефицита бензина не будет, и взяли на себя обязательства поставить необходимый объем топлива на внутренний рынок. В связи с чем, собственно, и было принято решение отказаться от продления срока оборота топлива 4-го класса до конца 2016 года.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑