Фирма депутата Геннадия Разницина строит для переселенцев дома с плесенью

Опубликовано: 9 июня 2015, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе состоялось поездка рабочей группы тюменского отделения ОНФ в Ялуторовск, вызванная жалобой граждан города, которых переселили из ветхого жилья в «новое аварийное жилье». В составе группы экспертов выехал и корреспондент «ТюменьPRO», который собственными глазами увидел, как администрация города  занимается реализацией указа Президента РФ Владимира Путина №600 от 07.05.2012г. о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Два года назад жителей ветхого жилья или как их еще называют «бараков» переселили в новый дом по ул. Северная, 88В, построенный ЗАО «Партнер-Строй».

P1150344

Но радость новоселов была недолгой – при заселении жильцы обнаружили, что в квартире не утеплен межпотолочный шов, не работает вентиляция, вследствие чего на окнах и стенах образуется конденсат и плесень.

P1150318 P1150337

Жильцам одной квартиры наняли адвоката и через суд с вынудили застройщика устранить строительный брак. Квартира была тут же приватизирована и продана. Но проблемы никуда не делись. Кроме того, пока шли суды, адвокатом была направлена жалоба на действия администрации города Ялуторовска и компанию-застройщика в администрацию Президента России, откуда она была направлена в министерство строительства и ЖКХ. В минстрое жалобу и проблемный дом взяли на контроль, параллельно направив для работы в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), занимающийся контролем за исполнением майских указов президента.

«В Тюмень информация по этому дому пришла в ноябре 2014 года, а в январе 2015 мы уже выехали в Ялуторовск» – рассказывает руководитель рабочей группы «Качество жизни» Сергей Соловьев. «При обходе квартир мы сразу обратили внимание на повышенную влажность в квартирах и присутствие плесени в разных местах: на стенах, на потолке, на откосах. Сразу стало понятно, что в доме проблемы с вентиляцией. В квартире у одной пенсионерки вентиляционный люк в ванной вообще был заткнут тряпками, т.к. из них тянуло холодом. Такие радикальные меры приняли работники управляющей компании. В другой квартире стена в ванной комнате промерзла настолько, что застыл даже стоявший возле стены шампунь! По сравнению с этим щели под подоконниками, вздутый линолеум, и гуляющие на сквозняке натяжные потолки казались мелочью».

P1150331P1150323

По результатам поездки в адрес начальника главного строительного управления Тюменской области Сергея Шустова было направлено обращение с просьбой организовать проведение строительной экспертизы и привлечь к устранению строительного брака, лицо, осуществляющего строительство.

Представители ГУСа провели свою выездную проверку, в которой также учувствовали представители администрации города Ялуторовска и ЗАО «Партнер-Строй». Следует отметить, что одним из акционеров ЗАО «Партнер-Строй» является депутат Тюменской городской Думы от партии «Единая Россия» Геннадий Разницин, построивший под Ялуторовском завод «Поревит» по производству строительных блоков, из которых его компания и возводит жилые дома. Согласно ответу С.Шустова в ходе проверки «собственники 6 жилых помещений указали на необходимость регулировки окон, а 13 собственников письменно подтвердили отсутствие претензий к санитарно-техническому состоянию занимаемых жилых помещений». Проблемы с окнами жильцам пообещали решить в срок до 1 апреля 2015 года.

21 апреля эксперты ОНФ решили проверить как ГУС выполнил свое обещание и приехали с повторным визитом. Как выяснилось в разговоре с жильцами часть из них «согласилось» с отсутствием претензий после простой покраски участка стены или откоса с грибком, остальных просто принудили подписать соответствующие бумаги. Особое рвение в сборе подписей жильцов показала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Богатоз Кинжалинова, чья подпись стоит в договорах о предоставлении жилья. По словам жильцов, долго не решавшихся говорить под диктофон, Кинжалинова прямо говорила жильцам: «Вас переселили из бараков, чего вы еще хотите? И этому радуйтесь!» По поводу экспертов ОНФ Кинжалинова заявила: «нечего жаловаться и приглашать сюда кого попало!»

Видя несоответствие написанного и реальности, «фронтовики» снова обратились к Шустову, указав на факты искажения действительной ситуации, данной в первом ответе и попросили ГУС принять меры по исполнению указа Президента. Но и на повторное письмо снова был получен ответ о том, что «проведено обследование… вентиляция в исправном состоянии… жалобы со стороны жильцов отсутствуют…реализация адресной программы по переселению граждан в области идет опережающими темпами.»

Если бы в городе Ялуторовске не было телефонов, то ответу Шустова может быть и поверили. Но в начале июня в тюменское отделение ОНФ позвонила одна из жительниц «нового» дома и сообщила, что к ней во дворе подходят жители двух соседних домов №51 и №53 по ул. Полевой и жалуются на те же недостатки, что и в их доме. Так состоялась третья поездка.

P1150347P1150351

На площадке между тремя домами нас встречала группа жильцов как из первого дома, так и с двух соседних. Дома построены тем же застройщиком ЗАО «Партнер-Строй» и видно, что по одному и тому же проекту. Соответственно и дефекты у домов-близнецов одинаковые: нерабочая вентиляция, плесень и промерзающие зимой стены. Возле одного уже образовалась щель между капитальной стеной и опалубкой, дверных проемах входной группы трещины между стенами и потолком, отслаивающаяся штукатурка.

P1150328P1150306

После пройденных квартир в «новом» доме, пообщались с жильцами дома, стоящего на контроле в минстрое – изменений никаких нет, жильцов кормят обещаниями. Правда хозяйке одной квартиры на первом этаже работники управляющей компании принесли раствор смеси, чтобы она самостоятельно заделывала щель, через которую было видно подвал и поступал запах сырости.

P1150313

Рассказывает эксперт рабочей группы Борис Филимонов – «Я обхожу эти квартиры уже третий раз и вижу, что ничего с января месяца не устранено. Налицо строительный брак, но почему-то ни администрация, ни застройщик не хотят этого признавать. Видимо ждут пока пройдет гарантийный срок, в течении которого они обязаны устранять все недоделки. Местами заметны следы косметического ремонта, как нанесение краски поверх плесени, но это все временно. Тем более причина во всех домах одна – неработающая вентиляция и промерзающие стены. Здесь нужны кардинальные меры».

Картина, увиденная корреспондентом «ТюменьPRO» в одной из квартир, заставит содрогнуться любого.  Потолок в ванной комнате покрыт черной плесенью почти полностью, а в самой квартире стоит едкий запах плесени при том, что все окна в квартире открыты!

потолок в ванной

Семья с инвалидом 1 группы проживает здесь уже два года. В такой квартире жить нельзя, т.к. это прямая угроза легочным заболеваниям. Очень много в проблемных домах проживает детей, есть многодетные семьи.

Все квартиры жильцам предоставила Администрация города Ялуторовска в лице его главы Вячеслава Смелика. Эта же администрация покрывает фирму-застройщика и всячески выгораживает его из конфликта. Поговаривают, что не хотят «подставлять» господина Разницина и в Правительстве Тюменской области, поскольку его фирма и так переживает нелегкие времена, а статистика по введенным квадратным метрам ох как нужна!

Ситуацию с блоками завода «Поревит» пояснил редакции на условиях анонимности один из участников строительного рынка. Дело в том, что у всех «партнеровских» домов (а их немало и в Тюмени) одна беда — промерзающие стены, что говорит о возможных нарушениях при производстве блоков по купленной за границей технологии. Кстати, жители некоторых квартир в Ялуторовске жаловались на то, что стены не держат шурупы, которые вываливаются под нагрузкой, образуя в стенах из блоков дыры.

P1150315

Отдельный вопрос – отсутствие горячей воды в домах в летний период, т.к. на стадии строительства было предусмотрено, что они будут запитаны от котельной, работающей только в отопительный сезон. Но следуя логике работников администрации Ялуторовска, «жители бараков должны быть рады и этому».

«ТюменьPRO» продолжает следить за событиями в Ялуторовске.

Виктор Нестерук

Фото автора

Рубрики: Города, Общество, ПравдаPRO, Экономика, Ялуторовск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1550
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Вот это новость — ОНФ наехал на ЕР!))

    • Защитник:

      да кто же им даст наехать? щас на ковер всех вызовут быстренько и скажут, чтобы молчали в тряпочку!

      • ОНФ:

        Так ведь уже наехали:))) После выездной проверки ГУС ТО выдал график устранения всех недостатков. Обещали до середины июля устранить.

  2. не знал:

    что в Тюмени есть ОНФ! а чем они занимаются?

    • ОНФ:

      Контролируют исполнение майских указов Президента РФ, среди которых Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

  3. Щастье:

    опять ОНФ. надоели.

    • ОНФ:

      Чем вам ОНФ-то надоело? Сейчас вот, людям в Ялуторовске помогают. Плохо разве? Сами они боятся что-либо делать.

  4. Тюменочка:

    Так и хочется посоветовать журналистам не печатать статьи про всякие ОНФ, НОД и родкомы. Народ по ходу как видит эти названия, сразу статью в сторону отодвигает

  5. эллочка:

    так надо, видать, самим жильцам, раз отказные подписывают.

  6. никодим:

    что за адвокаты вообще у них, если все знают, что три года у дома гарантия от застройщика?

    • Игорь:

      Дак вот такие адвокаты, они и не намерены помогать жильцам, им лишь бы обгадить хорошую строительную компанию и сделать себе рекламу. При чем тут блоки вообще, ежу понятно, что проблема в вентиляции. Пусть пишут коллективное письмо, проблема то не сложно решается.

      • Виктор:

        С плесенью — да, проблема в вентиляции. Но промерзание стен идет по другой причине, в том числе из-за блоков.

      • ааа:

        Почитай в нете про эти блоки!Германия еще 20 лет назад отказалась от их применения.А нам слили это «чудо» технологию…

    • Юрист:

      Гарантия 5 лет по Гражданскому кодексу РФ.

  7. иван:

    Ужас просто сколько непроверенных высказываний в материале. Смелик в ялуторовске второй год работает, а тут написано что он квартиры выдавал.

  8. Елена:

    Ребята, но наличие строительного брака говорит само за себя, да и жильцы в возмущении!

  9. Антик:

    На поревит вообще нечего нельзя повесить, стены вываливаются))) Вовремя меня отговорили от этого материала

  10. Сапёр:

    И этот нехороший человек Гена Разницын ещё и депутат ? Какая близорукость людей его избравших

  11. гГость:

    А через прокуратуру и в суд почему не хотят ? Это и по закону и гораздо надёжнее !

  12. Татьяна:

    Плесень и грибок очень вредны для здоровья ! Застройщик так печется о своей прибыли что строит из самого дешевого материала и привлекая так же дешевую рабочую силу отсюда и качество !!! Хочется посоветовать жильцам не бойтесь отстаивать свое право на достойное жилье , а ОНФ поможет , по себе знаю !

  13. Адвокат:

    Отрадно видеть, что проверки по этому «новому» жилью ведутся до сих пор, хотя я уже этим делом и не занимаюсь. Больше всего поражает, то, что, администрация так и не признает очевидных фактов, всё так же продолжает «стряпать» различные бумажки о том, что все хорошо! Мало того, эти бумажки они потом в суд несут и там глядя тебе в глаза бессовестно врут, я не говорю про граждан, они ведь врут суду! Наверное было бы правильнее рассмотреть вопрос возбуждения уголовного дела, по факту предоставления в суд заведомо ложных документов, может хоть после этого перестанут врать.

  14. Татьяна:

    Уважаемый Геннадий Юрьевич! 17.12.2014 года через Вашего помощника было передано обращение с просьбой рассмотреть мой вопрос на заседании Городской Думы. Ответа я не получила. Вопрос заключался в предоставлении пенсионерам налогового вычета на дачный участок. Вычет составлял на 2014 год 600 000 руб. в отношении одного земельного участка. Вопрос: А почему одного? Ведь участки разные по размеру, а льгота постоянная величина. Значит кто-то, с участком большей площади, получит полную льготу, а кто-то, у кого меньше соток, получит меньшую льготу. Думаю надо исправить данное решение и вычет 600 000 руб. распространить не на один участок, а на сотки — 6, или 8, или 10 соток. Неважно, сколько участков, важно, сколько соток и на это количество соток установить льготу. А то, получается, пенсионер, у которого один участок, допустим , 10 соток имеет на этот один участок положенный вычет 600 000руб., а пенсионер, имеющий два участка по 5 соток имеет вычет только на 5 соток. и явно, что вычет будет меньше т.к. второй участок не попадает под льготу. Поэтому нужно учитывать что-то одно: либо сотки, либо количество участков! Кроме того, члены сад. обществ платят бешеные деньги за электричество. Схемы платежа очень запутаны. Просьба, как можно быстрее передать право оплаты за электричество непосредственно в Тюменьэнерго, а не бухгалтеру сад. общества .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑