Жители Тюменской области собирают подписи: «Услышьте наши слезы!»

Опубликовано: 22 июня 2015, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

На портале Change.org идет сбор подписей жителей нефтяного округа Тюменской области. Они требуют чтобы власти ХМАО сдержали свое обещание 2007 года и выстроили дамбу в одном из крупнейших городов Югры — Нижневартовске. Здесь в ночь на 7 июня 2015 река Обь вышла из берегов: более 9000 жилых домов и дачных участков были затоплены наводнением.

По словам одной из пострадавших Оксаны Комаровой, однофамилицы и.о.губернатора Югры,  более 27000 жителей Нижневартовска и прилежащих районов сейчас фактически сражаются за свою жизнь, пострадав от наводнения.  «Очень много домов непросто подтоплены, как освещает СМИ, а затоплены под крышу и выше!! СМИ замалчивает реальные цифры! Осень и зима наступают тут быстро! Уцелевшие дома просохнут не скоро, а многие уже и ремонту не подлежат. Для многих эти затопленные дома являются единственным жильём. Еще одно затопление мы не переживем!», пишет в своем обращении Оксана.

«Про тонущих зверей Грузинского зоопарка знают все в России, — рассказывает жительница Нижневартовска Гульнара Гарипова. — А про тонущую нефтяную столицу России — Нижневартовск, кормящий если не всю страну, то значительную ее часть, никто и не слыхал, даже наши родственники на «большой земле» — в Татарии и Башкирии. Сколько уже можно жить на пороховой бочке? Куда деваются нефтяные и газовые деньги, что даже дамбу, защищающую город и ее жителей-нефтяников не в состоянии построить?!?  Защитные сооружения(многокилометровые дамбы) были выкопаны в советский период, но сейчас пришли в негодность, размыты и морально устарели, а люди страдают уже весь постсоветский период!».

2

Из-за наводнения на грани  выживания находятся  многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в зоне затопления Нижневартовска. Под водой — пастбища и покосы, а это значит, что скот останется без кормов. Купить их при нынешних ценах практически невозможно, учитывая, что деньги понадобятся фермерам и для восстановления своих усадеб и ферм.

При затоплении в 2002 году вода поднялась в Нижневартовске на 994 сантиметра. В последующие годы жители пострадавших районов восстанавливали участки, дачи и дома за собственные средства. Следующее затопление — в 2007 году, вода поднялась на 1012 сантиметров. Власти города и округа сообщали в СМИ, что такого больше не повториться, будут предприняты меры, что можно спокойно «заново» осваивать свои огороды и не беспокоиться о затоплении в будущем. Народ поверил, дома и дачи были восстановлены опять силами самих владельцев, второй раз за 5 лет.

«Но, власть менялась, обещания забыли, и никаких мер со стороны властей для предотвращения затоплений предпринято не было», сетует Оксана Комарова.

Уровень подъема воды в реке Оби на момент начала сбора подписей  составил 1050 сантиметров, что на 60 сантиметров больше прогнозируемого МЧС, но это еще не предельный уровень, вода еще поднималась.

Жители  Нижневартовска требуют от местных властей и от врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой построить капитальную дамбу.

петиция

К настоящему моменту петицию жителей Нижневартовска подписали на портале Change.org около 42 тысячи 869 человек.

Анна Светлова

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑