Общественники не дали выделить из областного бюджета 800 млн. рублей на импортозамещение водки

Опубликовано: 25 июня 2015, 11:48 | Служба новостей ТюменьPRO

«Народный контроль» выступил против увеличения уставного капитала ОАО «Бенат» за счет бюджета Тюменской области. С таким требованием общественники  обратились к Владимиру Якушеву, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и в Народный фронт.

На сегодняшнем заседании Тюменской областной Думы должны были быть приняты поправки в региональный Закон «Об областном бюджете на 2015 года и на плановый период 2016 года и 2017 годов». В числе поправок, в том числе предусматривалось выделение из областного бюджета инвестиций ОАО «Бенат» в размере  800 млн. рублей, ранее предназначенных для ОАО «Терминал-Рощино». Напомним, что основной продукцией завода «Бенат» является водка.

Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, бюджетные инвестиции выделяются в целях формирования уставного капитала предприятия (который сейчас составляет 80 млн. руб.) «в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов продукции. ОАО «Бенат» является высокотехнологичным налогоемким производством, обладающим существенным потенциалом для роста выпускаемой продукции и уплачиваемых налогов».

Первая информация о вносимых поправках в областной бюджет появилась две недели назад после утверждения данного законопроекта комитетом по бюджету, налогам и финансам, возглавляемого депутатом областной думы Дмитрием Горицким, который является президентом ОАО «Запсибкомбанк». Но о том, как будет осуществляться дополнительная эмиссия, или как будут распределяться дополнительные акции никакой информации нет. Некоторые СМИ просто заявили, что правительство Тюменской области покупает водочный завод.

Из областного бюджета на погашение кредита

Как заявил редакции «ТюменьPRO» председатель ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин: «Если бы «Бенат» выпускал микросхемы, или еще какую-нибудь востребованную на внешнем или на внутреннем рынке продукцию, вопросы навряд ли у кого возникли. Но завод известен тем, что, во-первых, основная его продукция — это алкоголь. А во-вторых, что, производя алкоголь, завод умудрился чуть не обанкротиться. Поэтому мы очень удивились, когда увидели такое обоснование выделения бюджетных ассигнований ОАО «Бенат».

Все сомнения общественников развеяла отчетность предприятия, размещенная на его сайте. Так, согласно документации завода о финансовых результатах, 2013 год он закончил с убытками. Задолженность в бюджет у общества  на 31.12.2013 года   составила  209 млн. 296 тыс. рублей, а задолженность по кредитам — свыше 1 млрд. рублей. При этом долг только одному ОАО «Запсибкомбанк»  составлял 868 534 тыс. рублей.

кредит ЗСКБ

В свете такой деятельности предприятия, вызывают сомнения слова его генерального директора Александра Бабенко, заявившего агентству РБК «В 2014 году «Бенат» направил в бюджет региона 993 млн рублей налогов. Эта сумма от реализации продукции на 1 млрд 456 млн рублей, полученных по итогам минувшего года». Поспешность принимаемого решения при отсутствии открытой и достоверной финансовой отчетности завода за 2014 год и смутило общественников, которые считают, что, сумма, выделяемая из бюджета области, фактически предназначена для погашения кредита «Запсибкомбанку».

Импортозамещение алкогольной продукции не терпит отлагательств

Вряд ли можно поставить водку в один ряд с мясом, рыбой, сыром, фруктами и овощами, стоимость которых подскочила с введением продуктового эмбарго. Или аналогично комплектующим к самолетам, без которого встанет производственный процесс. В винных отделах магазинов самый «ходовой» товар —  алкогольные напитки отечественного производства. Доля импортного алкоголя «премиум-класса» ничтожно мала и не может конкурировать по продажам с отечественным производителем, а уж тем более с «бенатовской» продукцией. По словам компаний, занимающихся реализацией алкоголя, основная угроза на рынке алкоголя появилась после подписания Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Поскольку с последним у Тюменской области общая граница, то одна из причин убыточности «Бената» лежит в том числе и на КПП «Казанское».

Как заявил Александр Шемякин, общественники провели рейд по торговым точкам и пришли к неутешительным выводам о конкурентоспособности продукции ОАО «Бенат». Все фирменные магазины (ООО «Торговый дом «Бенат») реализуют в основном сопутствующие продуктовые товары, а реализуемая алкогольная продукция завода не является основным ассортиментом торговых точек.  В крупных сетевых магазинах города привозная алкогольная продукция реализуется со скидками, достигающими 20%, что является показателем насыщенности рынка. Таким образом, предварительная маркетинговая информация об отсутствии точек роста продаж продукции «Бенат» не подтверждает, что необходимы бюджетные инвестиции.

Зачем столько водки?

В своем письмах к губернатору Владимиру Якушеву и председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову, поданных за несколько дней до пленарного заседания, «Народный контроль» пишет, что «данные бюджетные расходы необходимо направить на исполнение майских Указов Президента Российской Федерации, городу Тюмени не хватает хорошего музыкального акустического зала, необходимо завершить строительство новых развязок и мостов. На эти средства можно будет построить 3 детских сада или школу». Общественники также приводят данные Росстата, по данным которого, в 2014 году смерти в результате алкогольных болезней печени занимают одно из ведущих мест по России.

«На основании вышеуказанных рисков и доводов,  предлагаем  отложить выделение ОАО «Бенат»  бюджетных ассигнований в размере 800  млн. рублей   до 2016 года, создать рабочую группу  для выяснения всех обстоятельств по данному обращению» — заканчивают свое послание общественники.

Рассмотрение данного вопроса повестки дня начался сегодня не совсем обычно. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий заявил, что «сегодня на внеочередном заседании комиссии был рассмотрен вопрос об исключении из программы государственных внутренних заимствований и источников финансирования дефицита областного бюджета средств, предусмотренных на погашение в 2015 году основной суммы долга по бюджетному кредиту из федерального бюджета». Депутат от КПРФ Тамара Казанцева попыталась уточнить детали увеличения уставного капитала ОАО «Бенат» из областного бюджета. На что Горицкий еще раз повторил, что «на сегодняшнем внеочередном заседании комитета данный вопрос не рассматривался». Далее последовало голосование за поставленный вопрос, отформатированный на «внеочередном» заседании комитета.

Горицкий

Конфликт интересов

В обращении к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и в Общероссийский Народный Фронт общественники указывают, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обладает большинством голосов в Тюменской областной Думе и именно от голосов входящих в её состав депутатов зависит принятие или отклонение вопроса о выделении ОАО «Бенат» 800 000 тыс. руб. из областного бюджета.  Соответственно, выделение этих средств из бюджета области нанесет  существенный репутационный ущерб как самой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тюменской областной Думе, так и партии в целом.

Кроме того, президент ОАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий является депутатом Тюменской областной Думы, в которой занимает должность председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, в сферу компетенции которого входят, в том числе, вопросы принятия областного бюджета. При рассмотрении вопроса о выделении бюджетных ассигнований ОАО «Бенат» Горицкий не мог не знать, что данное предприятие имеет большую задолженность перед его банком и именно в размере выделяемых средств. Согласно действующему законодательству, указывает «Народный контроль» имеется конфликт интересов при принятии данным комитетом областной думы решения об ассигновании средств из областного бюджета организации, являющейся должником перед банком, возглавляемым председателем комитета по бюджету, налогам и финансам тюменской областной думы.

Буквально вчера на заседании Правительства Дмитрий Медведев заявил — «Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений… Главное — чтобы мы могли исполнять социальные обязательства».

Неизвестно, что повлияло сегодня на отмену депутатами ранее утвержденного и рекомендованного к принятию вопроса по выделению средств областного бюджета, предназначенных на увеличение алкогольной продукции. Судя по предоставленным редакции «ТюменьPRO» копиям обращений, в каждом из них указан один адресат. До Москвы они скорее всего еще не дошли. Следовательно, можно только догадываться, ознакомились ли областные чиновники более детально  с результатами хозяйственной деятельности ОАО «Бенат» и взвесили ли не только все экономические, но и репутационные риски.

«ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9476
Просмотры:
97
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный:

    Значит есть все таки правда!?..

  2. Агафья:

    Москвы чё ли они ыщё бояться? Лешак бы их побрал

  3. Мерлин:

    Это ж надо умудриться сделать убыточным водочный завод и не где-нибудь в Саудовской Аравии или в ОАЭ, а в России.
    У нас давно пить перестали?

    • Аудитор:

      Конечно убыточный! если держать у себя вексели никому не известных ООО-шек на 35 миллионов! Такие схемы только в лихих 90-х канали.

  4. Тюменец:

    После водки и Бената, надо было потом еще Сечину и Роснефти бюджетные дотации дать — ведь нельзя же на зарплатах водочных и нефтяных олигархов экономить, у них ведь дети в элитные школы ходят, да по заграницам учатся!…

  5. Центробанк:

    Ай да Горицкий, ай да молодец!
    Радеет за свой банк!
    Так держать!

    • из администрации Президента:

      Сейчас бы кто за Горицкого порадел!
      Недурную комбинацию затеяли: Бенат должен Горицкому, который дружит с губернатором, который вносит законопроект об откате в Бенат из бюджета.
      Бенат получает из бюджета, возвращает кредит банку и через пару-тройку лет все же банкротится. Или данная процедура повторяется еще раз.
      Все счастливы, все довольны. Кроме налогоплательщиков.

  6. Рома:

    800 лямов на водку?!
    Такой загул даже Абрамович бы не потянул!
    А мы хоть попытались 😉

  7. Василиса:

    общественники молодцы! теперь этот вопрос надо держать на контроле, чтобы Горицкий и К не провели его в тихушку под другим соусом!

  8. Сильно пьющий:

    Бе-е-е-е-енат не сдается!
    Запустил кучу публикаций в местных СМИ, какой он хороший налогоплательщик может быть.
    Если ему ишшо денег из бюджета дадут.
    Это, видимо такой тонкий лоббисткий ход на сентябрь ,чтоб депутаты одумались и денег всё-таки дали.
    Из бюджета.
    На водку.

  9. Правозащитник:

    А вы посмотрите видео Т+В когда Губернатор отчитывался о выделении Бенату 800 лямов на «Водку» — и посмотрите на Горицкий — так же посмотрите кто он!
    Горицкий и Губернатор — работали в одном и том же банке, уж точно знают друг друга и думаю даже в неплохих дружеских отношениях, я думаю было так: Пришел Горицкий в гости к Губернатору по свойски поговорить, типа у меня с Бенатом проблема должны они мне аж 800 лямов! не поможешь по старой памяти денег с бюджета по программе импортозамещения а мы перед Москвой отчитаемся что у нас все тихо и гладко!))) Заводы строим, план на 1 млн. квадратов выполняем))) зарплата типо растет))) ВВП точно будет рад))) Губернатор и согласился))) не знаю какой был интерес у Губернатора, но пусть это следствие разбирается)))да лично Бастрыкина с Чайкой и Патурушевым не хватает, вот бы они доп. звездочки получили за такое громкое дело))) Поймать Губернатора МАТРЕШКИ за такую махинацию_))))

    Что же у нас происходит в регионе на самом деле:
    — Рынок вторички просел, ну и хорошо — спасибо банкам, застройщикам и депутатам гос.думы которые не читая законы принимают их))) — щас самый раз строить свои частные дома где либо в пригороде так как дешевле квартиры обходится раза 3)))
    — Средняя цена вторички на рынке Тюмени от 40 000 до 70 000 руб. за кв.м. при реальной з\п от 25000 до 40 000 руб.
    — Первичка на рынке Тюмени от 50 000 руб.

    Хорошо живем)))Смотря кто и как))))Сверху хорошо сидится, но плохо видится как простые люди живут))))Главное о себе по заботиться и репутационные риски плевать кто то хотел после того как в карман получить от 100 млн. руб. и можно жить на проценты в каком либо гос.банке (ВТБ24 или СБЕРБАНК) — кстати если 100 млн. положить в ВТБ или СБЕР то 13% налога окупится за 3-4 года. При условии что если жить не в чем себе не отказывая на сумму от 100 000 до 500 000 руб. в мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑