Курите на здоровье! Психоневрологический интернат закупает для пациентов сигареты

Опубликовано: 30 июня 2015, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Интересная закупка была проведена на днях Ялуторовским психоневрологическим интернатом. Согласно данных официального сайта госзакупок, учреждение социального обслуживания населения объявляло закупку у единственного поставщика 8200 пачек сигарет на сумму почти в 400 тыс. руб.

Как предусмотрительно указал заказчик в извещении №31 от 26.06.15г.,  способ закупки у единственного поставщика не является какой-либо формой торгов и, соответственно, не попадает под регулирование статей 447-449 ГК РФ, а также статьи 17 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», регламентирующей антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары. Единственное требование, предъявляемое интернатом к поставляемому товару – это строгое соблюдение ГОСТ, наличие специальных (акцизных) марок.

Согласно спецификации к договору поставки, пациенты стационара должны выкурить следующих сигарет: «Ява классическая» — 3000 пачек, Alliance Premium – 2700 пачек, Zolotoe Runo Classik – 500 пачек, CHUANGXI Superslims – 2000 пачек. Согласно условий договора, товар должен быть поставлен одной партией. Что касается названия требуемых сигарет, то очень символично выглядит последняя торговая марка, т.к. иероглиф Shuangxi это традиционный китайский символ и означает «двойное счастье».

Двойное счастье

Основными видами деятельности автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Ялуторосвский психоневрологический интернат», согласно устава являются:

— предоставление социальных услуг населению с обеспечением проживания;

— организация социально-реабилитационной деятельности;

— организация медицинской деятельности;

— предоставление медико-социальных услуг;

— врачебная практика.

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO» как соотносятся закупаемые табачные изделия с уставной деятельностью учреждения, работник диспансера, ответственный за закупку, ответить не смогла, посоветовав обратиться письменным запросом. Тогда этот же вопрос мы задали Департаменту социального развития Тюменской области, который является  учредителем автономного учреждения. В департаменте очень удивились данному заказу и смогли только предположить, что закупаемые сигареты предназначены для магазина, действующего на территории диспансера.

На сайте автономного учреждения есть информация о том, что в заведении есть библиотека, комната для проведения религиозных обрядов, игровые комнаты, огород, теплица, швейный цех, но ни слова нет о магазине, в котором можно купить сигареты. И это логично, ведь купив сигареты, их надо где-то курить. А согласно ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, курение табака запрещается.

Кроме того, автономные учреждения осуществляют свою деятельность в рамках государственного задания, формируемого учредителем. Согласно утвержденному госзаданию,  осуществляется финансирование учреждения. Вряд ли купля-продажа табачных изделий входит в государственное задание учреждения, оказывающего медико-социальные услуги населению.

Когда писались «антитабачные» законы, специалисты сразу утверждали, что они работать не будут. Курят все по-прежнему, только в «специально оборудованных местах» или на улице, а специализированные учреждения даже закупают сигареты для пациентов.

«ТюменьPRO» направит в департамент социального развития запрос о разъяснении поставленных в статье вопросов. Продолжение следует.

Виктор Нестерук

Рубрики: Города, Закупки, Экономика, Ялуторовский район.


Рейтинг новости:

838
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Курение вред!

  2. Любопытный:

    А директор интерната Смелик Светлана Юрьевна и глава администрации Ялуторовска Смелик Вячеслав Николаевич случайно не родственники?

  3. МЕСТный:

    А что? Провели опрос среди пациентов диспансера (у них ведь там стационар длительного пребывания) выявили предпочтения больных и закупили для них сигареты. Пациенты ведь у них на полном госообеспечении!)

  4. Дядя:

    Плесень там есть точно

  5. про:

    Вообще-то пациенты в ПНИ находятся не на государственном обеспечении, а содержатся там на свою пенсию. Некоторые больные, их большинство, кстати, в силу своего заболевания не могут обойтись без курения, если их лишить сигарет, их состояние значительно ухудшится, могут сбежать или бунт поднять. Поэтому и закупают, и правильно делают, нет другого выхода. Специфика такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑