Это скандал. Прокуратура Тюменской области замечена в нарушении закона!

Опубликовано: 8 июля 2015, 10:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Общественники из Тюменской региональной организации «Народный контроль» решили проверить ряд серверов государственных учреждений на исполнение Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и первым же нарушителем оказалась прокуратура Тюменской области. Заявление о проведении проверки уже направлены в Роскомнадзор, Генеральную прокуратуру и Управление ФСБ по Тюменской области.

Дело в том, что согласно поправкам, внесенным в конце 2014 года в указанный закон, технические средства информационных систем, используемых государственными органами и органами местного самоуправления, должны размещаться на территории Российской Федерации. Срок для «переезда» интернет-порталов на территорию Российской Федерации был установлен до 1 июля 2015 года. Для организаций, чьи иностранные порталы в указанный срок не переедут на российские серверы, устанавливается административная ответственность.

Общественниками была изучена интернет-статистика сервиса Openstat, проведенного по заданию «Известий» на предмет того, в каких странах расположены серверы, перечисленные в Реестре официальных сайтов органов государственной власти. Оказалось, что хостинг порядка 3% сайтов госорганов находится за границей. Кроме того, около 20% госпорталов используют зарубежные системы управления сайтами — по мнению экспертов, это тоже небезопасно. В ежегодно обновляемом Минэкономразвития Реестре официальных сайтов органов государственной власти — 343 сайта. Проведенный Openstat мониторинг показал, что восемь указанных в списке веб-адресов не работают. Еще восемь сайтов находятся на зарубежных серверах. Больше всего базируется в Германии.

Как сообщил корреспонденту «ТюменьPRO» председатель совета ТРО «Народный контроль» Александр Шемякин: «Мы решили проверить ряд серверов областных государственных учреждений и начали с главного надзорного органа – прокуратуры Тюменской области. Каково же было наше удивление, когда три различных онлайн сервиса: speed-tester.info, bravica.net и cy-pr.com показали, что сервер сайта Прокуратуры Тюменской области находится на территории Германии».

Приложение № 1Приложение № 2Приложение № 3

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина порталу «Известия»:  «Раньше выбирали иностранный хостинг, так как он был качественнее и дешевле. Но сейчас времена изменились и в качестве российских хостеров можно быть уверенным. А вот при использовании зарубежного хостинга могут возникнуть проблемы не только с безопасностью. В случае санкций они могут отключить хостинг, и сайт с важной для российских граждан информацией перестанет работать. Использовать для сайтов «движки», созданные иностранными компаниями или лицами, также опасно. Нельзя быть на 100% уверенным, что там нет «закладок» или «дыр», позволяющих либо вывести весь сайт из строя, либо получать данные из его конфиденциальной части».

В своем заявлении «Народный контроль» сообщает, что на адресе сайта областной прокуратуры расположены также страницы прокуратуры Тобольска и Тюмени, окружных прокуратур Тюмени – Калининской, Ленинской, Центральной,  Заводоуковской, Ишимской, Ялуторовской межрайонных прокуратур, а также районные прокуратуры: Абатская, Армизонская, Аромашевская, Бердюжская, Вагайская, Викуловская, Голышмановская, Исетская, Казанская, Нижнетавдинская, Омутинская, Сладковская, Сорокинская, Тобольская, Тюменская, Уватская, Упоровская, Юргинская, Ярковская. Кроме того, на этом же сайте находятся страницы Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры и Тюменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области. Таким образом, указывают общественники, интернет страницы этих прокуратур также находятся на сайте, расположенном на сервере на территории Германии, что является нарушением федерального законодательства и имеет признаки административного правонарушения.

«ТюменьPRO» будет следить за ходом проверки и сообщит о ее результатах.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2732
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк:

    Какая чушь! «Народному контролю» больше заняться нечем? Еще одно доказательство того, что «НК» и «ОНФ» — организации, созданные на благо государства, а не обычных граждан. Что здесь вижу я. Ввязали контроль в межгосударственные разборки. Только жить от того, что серверы сайтов прокуратуры в Россию переедут, легче не станет.

  2. НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ:

    Прокуратура исправилась.
    Проверка сегодня показала, что адрес, наконец-то, на Родине!
    С возвращением!
    Остался вопрос о привлечении виновных к ответственности.
    Перед Законом ведь все равны, не?

  3. Действительно исправились:

    Прокуратура Тюменской области:
    «В связи с появлением в ряде СМИ информации о том, что сервер сайта прокуратуры Тюменской области находится за рубежом, прокуратура области разъясняет. В настоящее время база данных сайта прокуратуры Тюменской области находится на сервере, расположенном в России. IP сервера -188.127.249.230 Некоторые интернет-сервисы показывают устаревший IP сервера прокуратуры области – 144.76.186.136 и выдают неверную информацию»

    Только два НО:
    1 — прокуратура сообщает, что база данных находится в России, но не указыывает с какого числа;
    2 — не указываются сервисы, на которых можно уточнить эту информацию.

    Ждем официального ответа Роскомнадзора и прочих.

    • Знающий:

      1. А в заявлении Народного контроля на скринах не видно, когда они были сняты. Так что вполне возможно, что снимки были сделаны ещё до 1 июля 2015 года.
      2. Подобные сервисы информацию о серверах обновляют примерно раз в месяц. То есть велика вероятность, что они отображают действительно устаревшую информацию.

      • НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ:

        1. На исходниках скринов дата есть. После 1 июля.
        2. В течение суток после официального обращения сайт переехал на российский адрес, что сразу же показали сервисы.

  4. Саша:

    Какое страшное преступление раскрыл народный контроль. Без них бы целый сайт визитка перестал работать и все государственные тайны, которые хранились на сайте тюменской прокуратуры, достались бы ненавистной Германии. Людям делать нечего?

  5. Тюменочка:

    это называется оперативно среагировали. ОНФ — в топку

  6. никодим:

    полный бред. работа ради «ничего». у кота хоть после безделья яйца чистые, а тут в чем благо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑