У ишимских следователей забрали дело скандального блогера Воронина

Опубликовано: 8 июля 2015, 9:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Обращения известного ишимского блогера и бывшего оперуполномоченного Владимира Воронина к Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину попали по назначению. Уголовное дело, возбужденное ишимскими следователями изъято в областное следственное управление.

Как сообщает Владимир Воронин, на прошлой неделе он получил письмо в котором сообщается, что постановлением руководителя следственного управления Следственного комитета по Тюменской области Михаила Богинского уголовное дело № 201500020/15 изъято из производства ишимского следственного отдела и передано для производства предварительного расследования в областное следственное управление.

Ответ из генеральной прокуратурыОтвет из прокуратуры

Напомним, что блогер обратился к руководителю Следственного комитета и Генеральному прокурору с жалобой на устроенную в отношении него травлю ишимским следственным отделом.  Репрессии начались, по мнению Воронина, после того, как он перешел дорогу главному следователю Ишима В.Суворову, чей незаконно построенный на территории городской школы гараж решением суда должен быть снесен.

Первое уголовное дело в отношении Воронина было возбуждено после опубликования им телефонного разговора бывшего депутата ишимской городской думы Александра Кнота, в котором он обсуждал с товарищем по охоте бизнесменом Михаком Дегояном как уйти от уголовной ответственности за браконьерство. По словам самого Воронина у следствия не было абсолютно никаких перспектив, в связи с чем, сроки по нему неоднократно продлевались, хотя никаких активных действий следствием не велось. Последний раз следствие было продлено до шести месяцев, в связи с назначением в отношении Воронина амбулаторной психической судебной экспертизы.

Позже дело «о прослушке», было объединено в одно производство с делом, возбужденным по заявлению бывшего помощника ишимской прокуратуры Олега Афонасьева о клевете. Дело в том, что в апреле этого года, Воронин  разместил на своем сайте материалы, из которых следовало, что Афонасьев, будучи в 2010 году прокурором Сладковского района получил от жены подследственного иномарку, купленную в Тюмени. Из прокураты Афонасьев уволился по собственному желанию, не дожидаясь внутреннего расследования, но спустя некоторое время обратился в ишимскую полицию с заявлением о клевете в отношении Воронина.

Теперь два этих уголовных дела, объединенные в одно производство, будут расследовать следователи по особо важным делам из областного главка. Кстати, в апреле этого года областники уже отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Воронина по ч.2 ст.298.1 УК РФ (клевета в отношении следователя). Тогда руководителю ишимского следственного отдела В.Суворову, пытавшемуся возбудить уголовное дело, не понравилось как В.Воронин на страницах своего сайта отозвался об ишимских следователях, ведущих его дело.

Сам блогер так комментирует возбужденные в отношении него дела: «Телефонный разговор А.Кнота, размещенный у меня на сайте на тот момент был уже рассекречен и благодаря его странной «утере» уголовное дело в отношении депутата удалось прекратить. Признавая в аудиозаписи свой голос, Кнот фактически признается и в совершении браконьерства. Аналогичная ситуация и с заявлением о клевете бывшего помощника прокурора. Поскольку Афонасьев уволился, не дожидаясь результатов внутренней проверки в отношении него, значит обстоятельства приобретения машины будут выясняться в ходе уголовного дела. Я опубликовал документы купли-продажи автомобиля, которые не являются ни служебной, ни государственной тайной. Это голые факты, не более того!» Сам борец за справедливость в настоящее время находится на больничном – общение с ишимскими следователями не прошло для пенсионера бесследно.

«ТюменьPRO» продолжает следить за событиями в Ишиме.

Виктор Нестерук

Рубрики: Города, Ишим, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

353
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑