Экономика России восстановится только к середине 2016 года – Алексей Кудрин

Опубликовано: 14 июля 2015, 10:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Экономический рост в РФ начнется в первом-втором квартале 2016 года, считает экс-министр финансов, ныне председатель Комитета гражданских инициатив, Алексей Кудрин.

По его словам, очередной спад могут спровоцировать скачки цен на нефть и новый виток антироссийских санкций.

— Мы зависим от разных событий, которые могут это (спад) спровоцировать. Это глубокое падение цен на нефть, если она снова уйдет на 40 долларов (за баррель), это уже заметно для России, это уже может спровоцировать новые осложнения. <…> Если международная напряженность, то опять возникнет новая волна санкций против России. Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю — цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет, — сказал бывший министр финансов.

Между тем, вероятность возникновения нового экономического спада в стране оценил доцент РАНХиГС при президенте РФ, эксперт в сфере макроэкономики Василий Якимкин. Прогнозы Кудрина он подверг сомнению, о чем рассказал «Российской газете».

— ЕС вряд ли введет дополнительные санкции, поскольку они сейчас заняты внутренними экономическими проблемами, в частности. Грецией, и расширение антироссийских санкций может еще больнее ударить по экономике ЕС, в частности, по индустрии Германии.

Что касается цен на нефть, то эксперт оценил вероятность правдивости подобного прогноза — 40 долларов за бочку черного золота — как 20 процентов.

— Если нефтяное эмбарго с Ирана будет снято, то в ближайшие полгода Иран не сможет быстро «выбросить» всю свою нефть на рынок. У страны старая инфраструктура, старые технологии. Поэтому принимать во внимание ценовую угрозу со стороны Ирана в этом году не стоит. Ему потребуется 2-3 года для того, чтобы выйти на 6,5 миллионов баррелей в сутки, которые он добывал до антииранских санкций, — отмечает экономист.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑