Прокуратура области зафиксировала рост нарушений закона

Опубликовано: 23 июля 2015, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Под председательством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова при участии начальника управления Генеральной прокуратуры в УрФо Сергея Филипенко состоялась расширенная коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2015 года.

Как сообщается на официальном сайте надзорного ведомства, за 6 месяцев прокурорами выявлено свыше 15 тыс. нарушений закона (для сравнения: в первом полугодии 2014 года свыше 12 тыс.). Для их устранения внесено более 1,7 тыс. протестов, свыше 2,6 тыс. представлений, направлено более 3,1 тыс. исков в суд, объявлено более 700 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,8 тыс. допустивших нарушения закона должностных лиц, к административной – более 1,6 тыс.

Тюменские прокуроры принимали самые активные меры по защите прав работников на своевременную, без задержек оплату труда. Каждый работодатель, допустивший невыплату зарплаты своим работникам, находится в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов. В отношении руководителей, которые умышленно не выдавали работникам зарплату, возбуждено 8 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). Два директора за невыплату зарплаты работникам были дисквалифицированы, то есть лишены занимаемых должностей. В первом полугодии 2015 года в результате вмешательства прокуратуры, органов власти были погашены долги по зарплате в сумме более 190 млн рублей.

Прокуратурой области во взаимодействии с уполномоченными органами власти, контрольно-надзорными органами проводились мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Меры по координации борьбы с преступностью и ее профилактике способствовали снижению количества зарегистрированных в области преступлений на 3,8 % (или на 600 преступлений). На 23,8% сократилось число убийств и покушений на них, на 30,3 % — умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 4,8 % — краж, в том числе квартирных на — 20,3 %, на 19,5% — грабежей, на 11,2 % — разбоев.

Прокуроры в первом полугодии 2015 года изучили и направили в суды свыше 6 тыс. уголовных дел. С участием работников прокуратуры рассмотрено более 6 тыс. уголовных и свыше 3 тыс. гражданских дел.

Органы прокуратуры Тюменской области уделяли пристальное внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. В первом полугодии 2015 года возбуждено более 70 уголовных дел по фактом взяточничества. Тюменскими прокурорами выявлено более 2,4 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, за которые по требованию прокуроров свыше 940 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По итогам коллегии определен ряд принципиальных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры Тюменской области по совершенствованию прокурорского надзора во втором полугодии 2015 года.

В их числе:

-защита трудовых прав граждан в условиях высвобождения работников, перевода их на неполный рабочий день и т.д.;

-надзор за соблюдением социальных прав лиц пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот;

— пресечение нарушений в сфере ценообразования на продовольственную продукцию и лекарственные средства;

— укрепление законности в жилищно-коммунальной сфере, надзор за своевременной подготовкой к предстоящему отопительному сезону;

-обеспечение законности при проведении в ряде территорий выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года;

— защита прав субъектов предпринимательской деятельности;

— надзор за соблюдением законодательства в сфере закупок;

— активизация работы по противодействию коррупции, экстремизму и терроризму;

— обеспечение законности при учете и регистрации преступлений;

— повышение мерами прокурорского реагирования раскрываемости преступлений в регионе и другие.

Фото: Прокуратура Тюменской области

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

194
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑