Метаморфозы АИЖК: чем больше расходы, тем лучше

Опубликовано: 27 июля 2015, 11:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В поле зрения экспертов Общероссийского народного фронта попали сразу две закупки Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области, предметом которых является проектная документация. Удивление вызывал тот факт, что чем меньше площадь земельного участка, тем больше за него платит АИЖК, учредителем которого является Правительство Тюменской области.

26 июня агентство объявило закупку у единственного поставщика эскизного проекта по объекту: «Застройка территории площадью 30 Га в районе улиц Федюнинского – Пермякова в городе Тюмени». А через три дня уже был подписан договор и произведена оплата в размере 37 381 709 рублей. Продавец эскизного проекта ООО «ЭНКО ГРУПП» (директор Елена Низамова).

Сведения о лотах1

Дело в том, что по расчетам экспертов проекта «За честные закупки» ОНФ стоимость эскизного проекта не превышает 15 млн. рублей. Основанием для расчёта является справочник базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденного приказом Минрегионразвития №260. Расчет проводили три независимых друг от друга специалиста-сметчика.

Косвенным подтверждением завышения стоимости проекта является аналогичная закупка, проведенная АИЖК спустя две недели после первой. 13 июля агентство объявило запрос предложений на выполнение работ по разработке эскиза застройки земельных участков общей площадью 131 га. Согласно смете, составленной самим агентством, (приложение №2 к договору) стоимость проектных работ определена в сумме  2 526 866 руб. Единственным участником запроса предложений явилось знакомое уже ООО «Роспроект модернизация», находящаяся по одному адресу с АИЖК.

Сведения о лотах

Учредителями ООО «Роспроект модернизация» являются: Александр Зайцев, Александр Шаговой и Елена Низамова (директор ООО «ЭНКО ГРУПП»). Эти же граждане являются учредителями ООО «СИПЭК при помощи которого АИЖК недавно фактически купило само у себя земельный участок по ул. Закалужская.

Кстати, эти же граждане являются учредителями ЗАО «СТРОЙ АЛЬЯНС», которое в свою очередь является единственным учредителем в ООО «ЭНКО ГРУПП». В общем разнообразие поставщиков у АИЖК только номинальное – за названиями разных компаний стоит одна и та же группа лиц.

Возможно причина завышенной стоимости эскизного проекта кроется в том, что он был разработан еще год назад в рамках договора на выполнение проектных работ №112-ЭГ14 от 18.06.2014г., заключенного между ООО «ЭНКО ГРУПП» и ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт», которому и принадлежали исключительные права на проект. Последняя российско-сербская компания известна своими проектами не только в России, но и за границей. Причем среди реализованных на территории России преобладают торговые центры, гостиницы, банки, танхаусы и т.д. А за высокий уровень, как известно, платить надо высокую цену. Это вам не какой-нибудь «нипилесдрев».

Таким образом, «ЭНКО ГРУПП», скорее всего, потребовались оборотные средства, и оно решило продать эскиз своему партнеру по строительству. А АИЖК вместо того, чтобы объявить конкурсную процедуру и приобрести эскизный проект с экономией уже второй раз за последние полгода демонстрирует сделки через посредников, со значительным удорожанием стоимости закупки. Судя по тому, что «ЭНКО ГРУПП» учувствует почти во всех строительных проектах АИЖК, не исключено, что и по проданному эскизу будет тоже строить постоянный партнер.

Надо отметить, что формально данная закупка проведена с соблюдением закона о закупках. В качестве обоснования АИЖК ссылается на п. 8.2.8 положения о закупках, утвержденного наблюдательным советом, куда кроме прочих входят члены правительства Тюменской области. В сентябре прошлого года данный пункт был изложен в новой редакции, чтобы было еще одно основание для закупок у единственного поставщика: «…в случае приобретения проектной документации на объекты капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации».

Кстати, губернатор Владимир Якушев в своем постановлении от 29 июня 2015 года №300-п уже рекомендовал заказчикам при проведении закупок установить приоритет метода формирования начальной цены контракта путем сопоставимых рыночных цен не менее, чем от трех поставщиков.

Тюменские эксперты ОНФ с такой рекомендацией согласны лишь отчасти и направили губернатору встречное предложение. Как утверждает Алексей Савоськин, «данная приоритетность противоречит действующему  законодательству, в частности Закону №135-ФЗ  «Об оценочной деятельности…»,  когда  АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области», закупая  объекты ипотечной недвижимости и земельные участки, вместо исполнения оценки рыночной стоимости объектов, при сопоставлении рыночных цен, зачастую будет вынуждено истребовать  фиктивные предложения  от  продавцов».

Как отмечают эксперты, ситуация может быть изменена после принятия поправок в примечание 1 к статье 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Согласно данным поправкам, одобренных уже комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности, к уголовной ответственности скоро можно будет привлекать не только чиновников, но и руководителей госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, которым и является АИЖК по Тюменской области.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

13654
Просмотры:
41
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обманутый дольщик пск континент573:

    ОНФ когда вы уже доведете эту ситуацию до президента? терпения нет. При активной поддержке Правительства ТО и одобрения губернатора, через правительственные компании типа АИЖК и пр. нагло пилится областной бюджет! Миллионы народных денег расходятся по карманам чиновников, а народ не может получить свои квартиры за которые
    заплатил своими кровными!!! Вопрос политический так как местные суды ( независимая власть) исполняют интересы власти. Может уже пора нам самим навести порядок?

  2. Ваня:

    И ведь что только не придумают, лишь бы обогатиться…

  3. прохожий:

    Конечно, с такой «крышей» можно не беспокоиться о соблюдении законов.

  4. Страх потеряли:

    ЭТИМ АИЖК ТЮМЕНЬ СКОРО НА ВСЮ СТРАНУ ОСЛАВИТСЯ!!!

  5. Пацек:

    Москве многое известно по нашей области. Но я вас умоляю- не спешите, свет в тоннеле уже виден.

  6. Житель:

    Пипец какой-то с этим АИЖК! Всемогущая и неприкасаемая контора. Когда ее начнут тревожить?

  7. Катерина:

    Давно пора присмотреться внимательнее правоохранительным органам к АИЖК как через эту контору отмываются средства налогоплательщиков !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑