Роспотребнадзор советует не покупать продукты на стихийных рынках

Опубликовано: 27 июля 2015, 15:08 | Служба новостей ТюменьPRO

На улицах Тюмени с наступлением лета то и дело возникают стихийные рынки. Несмотря на то, что организация несанкционированного места торговли может стать поводом для возбуждения административного дела, наказание, однако, торговцев не пугает.

Инициатору стихийного рынка, согласно ст. 1.22 Кодекса Тюменской области об административной ответственности,  может грозить лишь предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей! Должностное лицо заплатит от двух до четырех тысяч рублей; юридическое лицо — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. С такими штрафами, торговец скорее предпочтет нарушить закон, ведь выручка от продажи в месте с высокой проходимостью людей, позволит не только штраф оплатить, но и на икру и маслом заработать.

Между тем, областной Роспотребнадзор доводит до сведения, что качество и свежесть продуктов на стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических правил торговли. Естественно, нарушается температурный режим при реализации, хранении продуктов, отсутствуют документы, которые удостоверяют качество и происхождения продукции, продавцы не имеют санитарной одежды, личные медицинские книжки отсутствуют и прочее.

000

Никому не известно происхождение продуктов, и всегда есть риск загрязнения пищевых продуктов опасными микроорганизмами. Особенно это касается мясных, рыбных и молочных продуктов, которые требуют особых условий хранения.

В ведомстве напоминают, что приобретение пищевых продуктов на стихийных рынках — прямой путь к пищевому отравлению, к возникновению вспышек массовых инфекционных заболеваний.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑