Зачем АИЖК по Тюменской области офис в Москве за 8 млн. долларов?

Опубликовано: 5 августа 2015, 19:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Эксперты проекта «За честные закупки» тюменского отделения ОНФ выявили очередную сомнительную закупку у АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области», 100% акций которого принадлежит Правительству Тюменской области.

24 октября 2014 года комиссия по закупкам АИЖК подписала протокол о принятия решения о закупке у единственного поставщика здания и земельного участка стоимостью 8 294 010 долларов США. Через месяц сделка была зарегистрирована. Купленное для нужд АИЖК здание находится в центре Москвы (район Большой Якиманки), всего в двух километрах от Кремля по адресу переулок 2-й Спасоналивковский, дом 7. Здание представляет собой двухэтажный особняк начала 1990 года постройки, общей площадью 962,6 кв.м.

Карта Москвы

Закупка двухэтажного особнячка в центре Москвы вне конкурсных процедур (у единственного поставщика) объясняется пунктом 8.2.31 Положения о закупках для нужд АИЖК, а именно — при заключении договора купли-продажи объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Таким образом, акционерное общество, принадлежащее Правительству Тюменской области, при покупке недвижимости руководствуется только личными предпочтениями как при выборе объекта, так и при определении его стоимости.

Кстати, очень долгое время этот особняк выставлялся и в аренду, и на продажу сразу несколькими московскими агентствами недвижимости. Здание представлялось как бизнес-центр категории В+, оборудованный всеми необходимыми для комфортной и безопасной эксплуатации системами жизнеобеспечения, среди которых центральная вентиляционная система, ряд автономных систем кондиционирования (на базе сплит-систем) и индивидуальный тепловой пункт. Ближайшая к офису станция метро «Октябрьская» находится всего в 8 минутах ходьбы.

Но самое интересное, что последняя цена за особнячок, по данным московского агентства недвижимости на 25 сентября 2014 года, составляла 6 720 000 долларов США, а 25 ноября здание уже было снято с продажи. Как видно, разница в цене почти в 1,5 млн. долларов США видна невооруженным глазом. Навряд ли это проценты за посреднические услуги риэлтерского агентства. В настоящее время особняк обнесен строительными лесами и нем ведутся ремонтные работы. Причем  строители  говорят, что скоро в данном здании будет располагаться правительство Тюменской области.

В пресс-службе областного правительства редакции   «ТюменьPRO» пояснили, что никаких зданий в центре Москвы региональное правительство  не покупало и никаких строительных работ не ведет. В Москве по адресу: ул.Пятницкая, 47 строение 2 работает представительство правительства Тюменской области в органах государственной власти Российской Федерации.

Продажа сентябрь 2014

В протоколе комиссии по закупкам АИЖК от 24 октября 2014 года указано, что продавцом  здания является ООО «ПРОМТУРБОГАЗ» (г. Москва), единственным учредителем которого значится оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД», зарегистрированная на острове Кипр. Генеральным директором фирмы продавца является Евстифеев Сергей Вячеславович, который возглавляет также ООО «Стройквартал», принадлежащий Компании АЛЬТАМИРА ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД., зарегистрированной на Сейшелах. Удивительным спросом пользуется товарищ Евстифеев у офшорных компаний.

Таким образом, к покупателю, фактически выведшему в очень непростой для страны период часть активов в офшорную зону, возникает несколько закономерных вопросов:

  1. для каких целей организации, занимающейся строительством жилья в городе Тюмени понадобился двухэтажный особняк в центре Москвы?
  2. Согласно каких критериев осуществлялся выбор объекта покупки (поставщика)?

Данные вопросы направлены редакцией «ТюменьPRO» руководству АИЖК. О порядке формирования цены контракта вопрос можно не задавать, т.к. федеральный закон №223 о закупках не обязывает заказчиков проводить обоснование начальной цены. Этот закон вообще мало к чему обязывает таких заказчиков, как АИЖК, в связи с чем в настоящее время готовятся к нему изменения. Напомним также, что не так давно Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Распространится ли это требование к акционерным обществам, учредителем которых являются органы государственной власти, узнаем позже. Надеемся, что скоро мы познакомим наших читателей с ответами на вопросы, направленные к АИЖК.

Виктор Нестерук

 

Рубрики: Закупки, ПравдаPRO, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

15608
Просмотры:
47
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Cati:

    На самом деле зачем и по такой цене?

  2. Аудитор:

    Деньги, выведенные Рустамом в офшор, уже встретил его брат Игорь в США.

  3. Страх потеряли:

    Красиво жить не запретишь — но этим людям, красиво жить придется в тюрьме…

  4. СМЕРШ:

    Интересно, а губернатор в курсе таких фокусов?
    Или он тоже «в теме»?

  5. ВЧК:

    Ничего не боятся братики Самкаевы. Даже кары Аллаха

  6. Альфа:

    Южно-Сахалинск и Тюмень- города-побратимы по уровню коррупции. Когда язву удалят? И вновь без московских» докторов» не обойтись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑