«Роснефть» так и не ликвидировала последствия нефтяного разлива в Тюменской области

Опубликовано: 11 августа 2015, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Прошло полтора месяца с момента аварии на нефтепромысле «Роснефти» в районе Нефтеюганска Тюменской области. Сюда же отправилась экспедиция Гринписа, проверить степень ликвидации последствий разлива. Нефтяное загрязнение на поверхности воды и почвы общей площадью не менее 150 гектаров – вот что увидела группа экологов в Югре.

Как говорится в официальном сообщении, 23 июля «Роснефть» отчиталась, что убрала 95% загрязнения. Однако экспедиция Гринпис обнаружила мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках.

— Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли берёзовую рощу, залитую нефтью, — говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. — «РН-Юганскнефтегаз» постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают.

Между тем, огромные убытки несут местные фермеры: их скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные траты на корм, а производство молока падает.

Во время поездки в Югру экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях Нефтеюганска старые нефтяные разливы, уборка на которых вообще не ведётся.

Как отмечают в общественной организации,«Юганскнефтегаз», дочка «Роснефти» — самой «грязной» компании в мире по количеству разливов нефти, обещала убрать последствия аварии на Усть-Балыкском месторождении в районе Нефтеюганска сначала до 2 июля, затем до 20 июля. 23 июля «Роснефть» отчиталась, что убрала 95% загрязнения, а именно 166 кубометров нефтяной эмульсии и 444 кубометров загрязненного грунта. Теперь завершение работ перенесено на 1 ноября.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

256
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑