Информация о покупке АИЖК здания в Москве оказалась засекреченной

Опубликовано: 13 августа 2015, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В материале  «Зачем АИЖК по Тюменской области офис в Москве за 8 млн. долларов?» мы познакомили читателей «ТюменьPRO» с интересной закупкой Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области, пообещав опубликовать ответ на запрос направленный руководству акционерного общества. Ответ за подписью заместителя генерального директора Назария Добровольского мы получили, который и предлагаем для ознакомления.

Вопрос первый: для каких целей в ноябре 2014 года агентством было приобретено у единственного поставщика нежилое здание, общей площадью 962,6 кв.м. по адресу: г. Москва, пер. 2-й Спасоналивковский, д.7, стоимостью 8 294 010 (восемь миллионов двести девяносто четыре тысячи десять) долларов США?

Добровольский1

Для начала процитируем статью 139 Гражданского кодекса Российской Федерации: «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

Сначала о доступности. Информация о закупках размещается на официальном сайте в сети Интернет. На сайте налоговой инспекции можно в режиме он-лайн получить сведения из единого реестра юридических лиц, из которого узнать кто является конечным собственником фирмы-продавца. Информация о выставленном на продажу двухэтажном здании по адресу: г. Москва, пер. 2-й Спасоналивковский, д.7 и его стоимости будет еще долго «висеть» на сайтах московских агентств недвижимости. Так что вряд ли эти данные для кого-то являются секретными.

Теперь о прибыльности. Любое коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли. Не является исключением и АИЖК, о чем имеется соответствующая запись в п. 4.1 устава, размещенном на сайте компании. А вот далее в п. 4.3.1 – 4.3.8. указаны основные виды деятельности, большинство из которых относится к банковским операциям, осуществляемым, кстати, на основании соответствующей лицензии. И только в последнем пункте указано то, за что АИЖК и стало популярно в городе Тюмени: «жилищное строительство, комплексное освоение территорий».

Таким образом, покупка двухэтажного зданияв Москвестоимостью 8 294 010 долларов США, на наш взгляд, вряд ли соответствует уставной деятельности АИЖК, в связи с чем и был направлен запрос.

Вопрос второй: чем обоснован данный вид закупки как у единственного поставщика?

Добровольский2

О том, что АИЖК осуществляет закупки в соответствии с разработанным Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» – в этом никто не сомневается, о содержании пункта 8.2.31. этого положения мы сообщали ранее.

Внимание следует обратить на то, что положение о закупках именуется «…для нужд ОАО «АИЖК», а учитывая, что учредителем и держателем 100% акций общества является правительство Тюменской области, то грань между нуждами первого и второго очень тонкая. С учетом данного обстоятельства первый вопрос можно было переформулировать по-другому: на какие (на чьи) нужды было приобретено двухэтажное здание в центре Москвы?

Здесь уместно напомнить один из принципов, которым должен руководствоваться заказчик, согласно статьи 3 Федерального закона №223-ФЗ, это «целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика».

В заключение Назарий Добровольский напоминает, что материал о работе АИЖК в отношении проведенной закупки уже опубликован до получения ответа на запрос, в связи с чем считает нецелесообразным комментировать личные суждения и оценки журналиста, написавшего вышеуказанный материал на основании самостоятельно полученной информации.

Во-первых, нам очень приятно, что руководство АИЖК являются читателями нашего сайта. Но мы все-же просили дать ответ на два четко поставленных вопроса, а не «комментировать личные суждения и оценки», даже если они там и присутствуют.

Во-вторых, в статье (анонсе) о произведенной закупке приведены сведения, полученные из вышеуказанных открытых источников, за исключением двух вопросов, которые мы и направили руководству АИЖК для предоставления в дальнейшем читателям. И даже если в предыдущем материале руководство АИЖК усмотрело какие-либо недостойные суждения в отношении своей компании, то давая ответ на запрос, могло бы воспользоваться положениями статьи 43 закона «О средствах массовой информации», согласно которой оно вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

А вот в тюменском региональном отделении общественной организации «Народный контроль» заинтересовались сведениями о произведенной закупке. Как рассказал нам председатель совета Александр Шемякин, «То, что закупка формально произведена по закону еще ничего не значит. Если бы АИЖК было частной компанией, то пусть они закупают, что хотят и у кого хотят. Но данное акционерное общество создано и принадлежит правительству Тюменской области, а это совсем другое дело».

Напомним, что по данным московского агентства недвижимости, последняя предложенная цена за данное здание, на 25 сентября 2014 года, составляла 6 720 000 долларов США, при этом официальный курс доллара, установленный ЦБ составлял 38,383 руб. 25 ноября 2014 г. особняк уже был снят с продажи,  сделка с АИЖК была завершена, официальный курс доллара составлял уже 45,7926 руб.

«Таким образом, АИЖК заплатило продавцу за данный объект цену почти на 1,5 млн. долларов США больше, чем он продавался в Москве, — продолжает Шемякин. – И всё это в период резкого роста курса валют и ослабления рубля, когда цены на недвижимость, номинированные в иностранной валюте снижались. Учитывая, что деньги ушли в офшорную компанию, которой принадлежит фирма-продавец, то данная схема очень напоминает выведение активов из предприятия. А поскольку правительство Тюменской области вряд ли давало свое согласие на вывод такой суммы, то мы направили соответствующие заявления о признаках причинения ущерба экономической безопасности Российской Федерации в компетентные органы» — резюмировал общественник.

«ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

15840
Просмотры:
49
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обманутый дольщик:

    Добровольский — наглый тип. Невежда. Знаем его очень хорошо. Общались. По распоряжению президента губернатор поручил АИЖК достроить либо выкупать доли у обманутых дольщиков ( почему обманутых? Потому что деньги заплатили а квартиры не получили. При этом наша замечательная исполнительная власть забила на осуществление контроля строительства домов на Камышинской и Ленина. А кто- то и глаза закрыл.) сегодня ни достройки ни выкупа. Денег нет у АИЖК. А оказывается есть деньги. Правда не для дольщиков которые в съемных квартирах живут тем временем. А между прочим мы не пилим бюджет и не выводим деньги в офшоры. Слава, господам Добровольскому и Самкаеву! Молодцы!

  2. Иной:

    Молодцы, ТюменьПро! Молодцы, ОНФ!
    Даешь борьбу коррумпированным бластомам в структуре власти! Даешь НЕТ масштабному воровству!
    Правда, на Ямале были похожие факты, когда заместитель/Ша губернатора покупал/а здания в Питере. Сняли с должности. Деньги в казну не вернули.

  3. Антик:

    Бить коррупцию, гнать губера!!!
    Р.s. Это не призыв к перевороту, это призыв к перевыборам)))

  4. Аудитор:

    похоже кто-то удачно вышел в кэш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑