Тюменский банк незаконно брал комиссию с клиентов

Опубликовано: 25 августа 2015, 16:47 | Служба новостей ТюменьPRO

На основании жалобы потребителя Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело внеплановую документарную проверку в отношении ПАО «Совкомбанк».

В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения. Оказалось, что в договоре кредитования «Совкомбанка» есть условия, ущемляющие права потребителя. Согласно документу, с потребителя взималась комиссия за оформление и обслуживание кредитной карты и за прием денежных средств наличными в счет погашения кредита. Кроме того, договор обязывал клиентов вносить платежи по кредиту строго до 18.00 (до 15.00 – при внесении платежа через устройство самообслуживания банка) и компенсировать расходы банка, якобы понесенные им по договору страхования заемщиков, заключенному непосредственно между ПАО «Совкомбанк» и страховой компанией.

Также в договоре прописано, что «Совкомбанк» не обязан возвращать денежные средства за включение в программу страховой защиты заемщиков при выходе из программы по истечении 30 дней.

По результатам проверки Управлением выдано предписание, в соответствии с которым банк должен привести условия договора в соответствии с требованиями законодательства. Однако, «Совкомбанк» не согласившись с выданным предписанием, обратился в Арбитражный суд с заявлением об его отмене. Как сообщает пресс-служба регионального ведомства, в заявлении представители банка ссылались на то, что обязанность вносить изменения в кредитные договоры ущемляет его права на свободу заключения договора.

Тем не менее, суд, изучив материалы дела, установил, что предписание Роспотребнадзора является законным и обоснованным, так как принцип свободы договора не исключает для сторон договора обязанность обеспечить его соответствие требованиям законодательства.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑