Ученые нашли каменные копи эпохи неолита на одном из месторождений Тюменской области

Опубликовано: 26 августа 2015, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Ученые-археологи Уральского федерального университета нашли уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Эти ямы на территории Сугмутского месторождения (ЯНАО), возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири.

— В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3–4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии истфака УрФУ Любовь Косинская. — Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было.

Предположение, что найдена именно шахта, а не остатки поселения подтверждает то, что ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось. Нет даже керамической посуды.

21 августа находки весом более 100 килограмм привезли в УрФУ. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики (подразделение при администрации ЯНАО).

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

114
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑