Минпромторг планирует запретить заказывать строительство судов за границей

Опубликовано: 9 сентября 2015, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство промышленности и торговли России завершает подготовку проекта постановления правительства России, в соответствии с которым, при реализации крупных инвестпроектов, вводится запрет на заказ судов на иностранных верфях при возможности их строительства в России. Об этом в ходе заседания Морской коллегии при правительстве России в Москве сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дутов. По его словам, министерство рассчитывает завершить работу над проектом в ближайшее время.

Со своей стороны глава Морской коллегии, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин призвал сформировать единую систему заказов судов для всех верфей России.

Данный законопроект, конечно, совершенно случайно начал разрабатываться сейчас. И почти неделя жалоб Роснефти на всех уровнях о том, что ее заводу не поступают заказы тут не причем.

Напомним, развитие судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке было начато Роснефтью еще в прошлом году, по поручению президента. Тогда же Владимир Путин намекнул совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону, что ямальской компании следует вложиться в развитие завода и поддержать «звезду» заказами. Однако и по сей день НОВАТЭК и его «Ямал СПГ» ищут и находят заграничных строителей и поставщиков для своих газовозов. При этом, скорее всего ушлые газодобытчики ожидали подобных заградительных мер, запрещающих заказывать суда за границей, поэтому и поменяли контракты. Теперь они заказывать не строительство судов, а лишь предоставление их для перевозки будущих объемов СПГ.

По предварительным данным на Дальневосточном центре судостроения и судоремонта Звезда, начиная со следующего года планируется построить суда на сумму около 2,5 трлн рублей. Одна только Роснефть обещает разместить на комплексе Звезда заказы на 41 судно и 12 буровых платформ.

На ДЦСС Звезда кроме Роснефти размещает заказы и Минобороны, комиссия из которого недавно проинспектировала готовность верфи к выполнению госборонзаказа.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑