Росгеология поищет в Тюменской области источники подземных вод

Опубликовано: 10 сентября 2015, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Гидрогеологи и геофизики АО «Геоцентра-Москва» приступили к поискам питьевых подземных вод для обеспечения водоснабжения районного центра п. Аксарка Приуральского района. Заказчиком является Департамент по недропользованию Уральского федерального округа. Геологоразведочные работы ведутся за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта.

На сегодняшний день питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения поселка обеспечивается за счет незащищенного от загрязнений источника – поверхностных вод р. Обь. Качество подаваемой в разводящую сеть воды не всегда соответствует требованиям действующих СанПиН. А в период половодья регулярно фиксируются превышения нормативов по мутности и содержанию нефтепродуктов.

Поэтому, в качестве защищенного источника водоснабжения поселка было предложено использовать подземные воды. Специалисты предприятия рассчитывают произвести оценку запасов питьевых по категориям С1+С2 в объеме до 1,2 тысячи кубометров в сутки. Геологам предстоит изучить геологическое строение и мерзлотно-геологические условия площади работ, выявить и оконтурить таликовые зоны, осуществить предварительную оценку мощности выявленных таликов и выбрать наиболее перспективный из них для подсчета запасов.

Текущая потребность поселка в водоснабжении 500 кубометров в сутки, а с учетом роста населения, перспективное водопотребление превысит 1200 кубометров в сутки.

Геологоразведочные работы разбиты на три этапа. Завершить их исполнение планируется к концу 2017 года.

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑